Ценовое регулирование угрожает Беларуси возвратом в эпоху дефицита

 
86
25 ноября 2011 в 10:52
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Влад Борисевич
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Влад Борисевич

Вчерашнее заявление вице-премьера Беларуси Анатолия Калинина повергло в ступор многих бизнесменов и частных предпринимателей. Казалось бы, совсем недавно принятая Директива №4 президента поворачивала государственную машину лицом к частному бизнесу. Но, видимо, она была всего лишь небольшой передышкой перед новым закручиванием гаек.

Владимир Карягин, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР), в беседе с корреспондентом Onliner.by заявил: «Свободное ценообразование, устанавливаемое Директивой №4, было серьезной поддержкой и огромным шагом навстречу бизнесу со стороны государства. И сегодняшние заявления чиновников о развороте на 180 градусов вызывают множество вопросов. В тяжелых экономических условиях государство могло бы сегодня помочь предпринимателям: положительно решить давний вопрос с арендой помещений, снизить налоговую нагрузку, уменьшить число проверок и других препятствий для нормального ведения бизнеса. Это могло бы простимулировать рост частного сектора, создать дополнительные рабочие места и, как следствие, снизить негативные последствия кризиса для экономики Беларуси».

Если же государство начнет проводить политику повсеместного регулирования, то, по мнению председателя МССПиР, в условиях входа в Единое экономическое пространство большая часть бизнеса попросту уйдет из страны. «Уже с 1 января 2012-го не будет иметь значения, где зарегистрирована компания — в России, Казахстане или Беларуси, доступ на общий рынок будет у всех одинаков. А значит, предприниматели смогут свободно выбирать наиболее благоприятные места для ведения бизнеса. И Беларусь, к сожалению, может оказаться в самом конце этого списка», — считает Владимир Карягин.

Также он отметил, что введение жесткой формы регулирования цен в условиях открытой экономики Беларуси приведет к возникновению дефицита на регулируемые группы товаров. Такого же мнения придерживается Виктор Маргелов, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства. Однако он уверен, что на законодательном уровне такое регулирование уже невозможно: «Уже подписаны межправительственные соглашения по ЕЭП. В них четко оговорено, что условия для ведения бизнеса должны быть одинаковы для всех участников ЕЭП. И никаких экономических ограничений одна из стран по собственному желанию вводить не может».

Виктор Маргелов считает, что в полной мере будет задействовано административное давление на бизнес. «Вы знаете, как это происходит у нас в стране. Рассылаются письма от исполкомов и министерств с настойчивыми рекомендациями не превышать определенных индексов цен, предоставлять отдельным госпредприятиям скидки, обеспечивать присутствие на полках магазинов полного спектра социально значимых товаров по убыточным ценам и тому подобные просьбы».

Такие «письма счастья» могут серьезно осложнить жизнь предпринимателям, и при этом формально не будут нарушены условия соглашения по ЕЭП. Однако бегство бизнеса из страны никакими письмами остановить будет невозможно.