Мнение экспертов: без еще одной девальвации для экспортеров наступят тяжелые времена

 
69
09 декабря 2011 в 16:47
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Окончательный вариант социально-экономического развития Беларуси на 2012 год будет представлен правительством в середине декабря. Главной его особенностью является задача обеспечения роста ВВП на 5—5,5% за счет неэмиссионных источников. Onliner.by узнал, насколько это, по мнению экспертов, возможно.

Двигателем роста экономики в будущем году правительство определило экспорт. По оптимистичным прогнозам правительства, положительное сальдо внешней торговли по итогам 2012 года составит $1,5 млрд. Эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук не видит объективных причин для такого существенного превышения экспорта над импортом: «Внешние условия для Беларуси в следующем году будут нелегкими: в Европе долговой кризис разгорается все сильнее, следовательно, экономикам стран ЕС грозит рецессия (в отдельных странах ЕС она уже вовсю идет). А это приведет к падению спроса на белорусскую продукцию. Преимущество белорусских экспортеров от девальвации постепенно заканчивается. Поэтому, если не будет проведена еще одна девальвация, уже в следующем году для экспортеров наступят тяжелые времена. Основная проблема — высокая импортоемкость белорусской экономики — до сих пор не решена».

Газовые преференции, полученные Беларусью в декабре, способны помочь отечественным предприятиям. Однако какой будет цена газа для конечного потребителя, пока еще неизвестно. Возможен даже некоторый рост тарифов на газ для предприятий в рублевом выражении.

«По нашим оценкам, сальдо внешней торговли в 2012 году сложится околонулевым. А рост ВВП, скорее всего, будет обеспечен эмиссионной накачкой экономики», — полагает эксперт.

Председатель ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин отмечает, что предприниматели склонны закладывать в свои бизнес-планы на 2012 год максимально возможные риски — как инфляционные, так и девальвационные: «Это связано прежде всего с отсутствием ясной и достоверной информации об экономическом развитии на будущий год. Предприниматели не видят источников роста экономики на 5,5% в будущем году. Они хотят видеть реальное экономическое обоснование этих цифр».

«О каком росте экспорта можно говорить, если до сих пор создаются различные препоны на пути предпринимательской инициативы? На самом деле, есть альтернатива эмиссионной накачке — это привлечение прямых иностранных инвестиций. Но для этого должно быть полностью реформирована налоговая система, решены вопросы аренды и собственности», — рассказывает Владимир Карягин.

Он также считает, что большинство белорусских предприятий просто не представляют весь масштаб изменений, которые произойдут после начала действия ЕЭП с 1 января 2012 года. «Это будет похоже на внезапный удар под дых для многих белорусских компаний, особенно государственной формы собственности. Возможности защиты отечественных производителей у государства будут практически полностью отобраны. И почти всем придется полагаться исключительно на свои силы и способности».