Обзор событий недели 16—20 января

 
80
21 января 2012 в 18:32
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Подходит к концу третья рабочая неделя нового года. Доклады, заявления, уверения, надежды, прогнозы, факты и статистика — все, что произошло за прошедшие 5 дней будет рассмотрено и препарировано в нашем традиционном субботнем обзоре от Onliner.by.

На валютном рынке произошли следующие изменения: курс доллара снизился за неделю на 70 рублей, или на 0,8%, и достиг нового годового минимума в 2012-м, установившись на уровне 8330 рублей; евро по итогам недели почти не изменился, подешевев всего на 10 рублей (0,1%), и установился на уровне 10 800 рублей; российский рубль хоть и болтался всю неделю то вверх то вниз, но по итогам остался на прежнем уровне — 266 рублей.

В понедельник стали известны приблизительные цены на подготовку к сдаче ЦТ в нынешнем году. В зависимости от университета и количества человек в группе (вплоть до индивидуальных занятий с преподавателем) стоимость подготовки по одному предмету колеблется от 320 тыс. до 2 млн рублей. При этом некоторые абитуриенты готовы продемонстрировать во время сдачи ЦТ не только мощь своего интеллекта.

Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Беларуси Надеждой Ермаковой подвел итог работы банковской системы страны. По его мнению, «Национальный банк и правительство достойно прошли этот период. Золотовалютные резервы достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальной валюты поддерживать». Это подтверждает предположения некоторых аналитиков, что в 2012 году намечен возврат к модели развития экономики, которая была до кризиса. К чему это приведет, учитывая отсутствие каких-либо структурных изменений в экономике, несложно догадаться. В топку уникальной модели развития Беларуси в нынешнем году будут брошены средства от продажи госимущества на сумму не менее $2,5 млрд, что позволит отодвинуть неизбежный внутренний экономический кризис на некоторое время.

Тем временем БЖД сообщила о прибытии третьего электропоезда для региональных линий (ЭПр). Появление новых комфортных электропоездов можно только поприветствовать. Если в БЖД при этом еще и составят удобный график хождения электричек, то письма благодарности посыпятся в их адрес как из рога изобилия.

Во вторник вышли долгожданные данные Белстата о росте ВВП. В статистическом ведомстве признали, что в IV квартале 2011 года рост ВВП остановился, а по итогам года составил 5,3% вместо прогнозных 7—8%. Эксперты ожидают, что рост ВВП и в первом квартале 2012-го будет невысоким или даже наметится сокращение этого показателя.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец потребовал довести среднюю заработную плату работников Оршанского льнокомбината в декабре 2012 года до не менее чем $500 в эквиваленте. К чему приводят такие директивные требования, белорусы могли ощутить на себе в 2011-м. Остается надеяться, что подобные эксперименты в масштабах всей страны повторяться не будут.

В тот же день стало известно, что примерно 15 тыс. медсестрам Беларуси на 160% повышаются тарифные оклады. Если раньше средняя зарплата этих медсестер составляла около 2 млн рублей, то в январе с учетом указа, а также в связи с повышением тарифной ставки первого разряда она составит в среднем около 4 млн рублей. Это, скорее всего, позволит сократить повальный отток кадров из отрасли и на время стабилизирует ситуацию. Однако если данное повышение будет профинансировано печатным станком, а не реальными доходами страны, то уже к концу года все может вернуться к исходной ситуации.

Широкий резонанс вызвала откровенная ночная фотосессия студентки БГУ в минском метро. За нарушение правопорядка она была оштрафована на 70 тыс. рублей. Учитывая невысокие зарплаты населения практически во всех секторах экономики, государство само создало условия для возникновения альтернативных видов заработка. Особенно это касается студентов и молодых специалистов.

В среду в Национальной академии наук Беларуси заявили, что нынешний уровень зарплат занижен, и планы правительства по его повышению оправданы. Также директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Александр Готовский заметил, что по планам руководства страны 2012 год должен стать годом достижения стабильности. Наверное, если бы это заявление транслировалось по всем основным телеканалам страны, оно бы могло вызвать очередной всплеск паники и ажиотажа. Второй год подряд достигать стабильности большая часть населения уже просто физически не в состоянии. Если новый 2012 год пройдет так же успешно, как и 2011-й, то стабильность стран африканского континента покажется для многих недосягаемой мечтой.

Достигаться стабильность будет в первую очередь за счет предпринимателей. В связи с этим ставки единого налога для них будут увеличены в самое ближайшее время. Окончательное решение по их размерам будет определяться в областных органах власти.

Хотя, если хорошо присмотреться, то станет ясно, что ресурсы для поддержания стабильности есть не только у «еле дышащих» предпринимателей. Например, в Дятловском районе Гродненской области местный житель забрался в дом к председателю СПК, откуда вынес более $26 тыс., 30 тыс. евро и почти 4 млн рублей, а также чучело львицы, оцененное в $1 тыс. (сравнимо с зарплатой за 20 лет беспрерывной работы среднего белоруса). По мнению самого директора, подобная сумма почти у каждого есть в нашей стране. Таким образом, по всей республике на руках у населения должно находиться не менее $500 млрд. Вот такая богатая страна в самом центре Европы. Какой может быть кризис в такой стране, это просто мелкие неприятности.

В четверг стало известно, что обучение в вузах Беларуси подорожает уже с 1 февраля. При этом размер изменения платы за обучение планируется определить к 25 января. Учитывая, что в прогноз по инфляции правительством заложено 19—22%, стоимость обучения вырастет не меньше чем на этот процент, а скорее всего, и больше. Планы в Беларуси любят перевыполнять.

Президент Беларуси задумался о перспективах новой валюты. Глава государства считает,что единой валютой Единого экономического пространства может стать только новая валюта. Об этом он сообщил в интервью китайским СМИ. Остаются туманными и неясными только перспективы белорусского рубля. Нет сомнений лишь в том, что он всегда сможет занять достойное место в музее Нацбанка.

Чуть позже белорусские ученые поделились планами по поиску алмазов в Гомельской области. Скорее всего, это связано с тем, что в 2011 году новых крупных месторождений нефти в Беларуси не нашли и газ, к сожалению, тоже нигде не прорвало. Видимо, поэтому было решено направить усилия ученых на поиски залежей алмазов.

А пока белорусские ученые заняты интенсивными поисками полезных ископаемых, власти Могилева борются с дефицитом молочных продуктов на прилавках магазинов города. Теперь молока за один раз можно купить не более 5 литров, кефира и сметаны — не более 3 литров, творога и масла животного — не более 3 кг, сыра сычужного — не более 2 кг. Сомнительный эффект от такого рода ограничений очевиден далеко не всем. Вот и в Новополоцке пошли тем же путем. Однако там ограничения носят пока устный характер. Те, кто не смог в силу возраста застать самое увлекательное занятие периода позднего СССР — стояние в очередях, уже в самое ближайшее время смогут насладиться новым способом занимательного времяпрепровождения.

В пятницу стала очевидна тенденция к снижению ставок по вкладам в белорусских банках. Так, еще два банка — «Банк Москва-Минск» и «Белвнешэкономбанк» — снизили свои ставки по рублевым депозитным счетам. Связано это с ожиданиями, что ставка рефинансирования в 2012 году будет снижаться. Это подтвердилось в тот же день: по официальному заявлению представителя Нацбанка, ее планируют снизить по итогам года до 22—23%. Однако существует экспертное мнение, что ослабление монетарной политики может привести к очередному перегреву экономики Беларуси и новому витку инфляции/девальвации.

Тем временем Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики прогнозирует курс доллара к концу года в размере 9 000 белорусских рублей. Нет сомнений, что прогнозный курс математически выверен и обоснован. Однако настораживают заявления директора института о том, что основным фактором инфляции является курс национальной валюты, и прогнозный уровень девальвации позволит стабилизировать ситуацию с ценами на белорусском рынке. Видимо, руководителю института Министерства экономики не попадались на глаза отчеты МВФ и ЕАБР, где главной причиной инфляции 2011 года названа безудержная эмиссия и финансирование госпрограмм.

Под конец рабочего дня премьер-министр Михаил Мясникович потребовал увеличить долю отечественной обуви в магазинах Беларуси до 70—75%. При этом как-то забывается, что довести долю до таких объемов можно хоть за один день, достаточно издать соответствующий указ. А вот заставить белорусов покупать эту обувь будет намного сложнее.

Всем удачных выходных, присоединяйтесь к дискуссии и высказывайте свое мнение — оно важно для нас!