В иностранные инвестиции Белстат записывает задолженность белорусских компаний по товарам

 
122
02 февраля 2012 в 12:14
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Влад Борисевич
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Влад Борисевич

Белстат оценил объем инвестиций в Республику Беларусь из-за рубежа за 2011 год в $18,9 млрд. Onliner.by выясняет, что именно Национальный статистический комитет подразумевает под иностранными инвестициями и учитывает в этой сумме.

Основной формой привлечения прямых инвестиций, по оценке Белстата, были долговые инструменты (90,8% от общего объема прямых инвестиций). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за 2011 год составила $11,6 млрд, что в 2,3 раза больше, чем за 2010 год.

То есть 61,3% так называемых прямых иностранных инвестиций составляет дебиторская задолженность иностранных компаний за поставленные в Беларусь товары.

Теперь рассмотрим, что вошло в оставшиеся $7,3 млрд. Напомним, что в прошлом году был продан 50%-ный пакет акций Белтрансгаза за $2,5 млрд, получен кредит ЕврАзЭС на сумму $1,2 млрд, а также привлечен кредит для «Беларуськалия» в размере $1 млрд. Так как практически все эти деньги были зачислены в ЗВР Нацбанка, то рассматривать их как инвестиции нецелесообразно.

За вычетом всех этих поступлений получим $2,6 млрд прямых иностранных инвестиций по итогам 2011 года. Любопытно, что в Беларуси у самих предприятий тоже есть средства для инвестиций, правда, предпочитают их вкладывать за рубежом.

По данным Белстата, за 2011 год организациями республики (кроме банков) направлено за рубеж инвестиций на сумму $5,5 млрд. При этом задолженность за товары, работы, услуги прямому инвестору — резиденту Республики Беларусь за 2011 год составила $2,9 млрд. То есть реально выведено из страны инвестиций на сумму $2,6 млрд. Основные направления, куда вкладывают деньги белорусские компании, — это субъекты хозяйствования России (51,7% от общего объема направленных прямых инвестиций), Соединенного Королевства (25,9%), Украины (11,9%), Казахстана (2,6%) и Китая (1,7%).