Приведет ли борьба с ценами к дефициту?

 
64
10 февраля 2012 в 18:03
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Нынешний, 2012, год объявлен годом стабилизации и борьбы с инфляцией. По большей части вся борьба с ценами сводится к административному регулированию и введению ограничений для производителей и торговых организаций. Это, в свою очередь, может привести к дефициту на отдельные группы товаров. Над вероятностью такого хода событий размышлял корреспондент Onliner.by.

То, что «социальная» молочка пропала с прилавков магазинов, заметил, наверное, каждый. Те минимальные объемы, что поставляются в магазины, раскупаются в считанные часы. Почему же возникает такое знакомое и неприятное понятие, как «дефицит»? Все довольно просто. Предприятия, выпуская продукцию, закладывают все издержки в цену. Если же на какую-то продукцию отпускная цена ограничена сверху административными мерами, то компания несет убытки.

Любая организация будет пытаться минимизировать убытки. И тут есть несколько вариантов: прекратить производство убыточного продукта; компенсировать убытки ростом цен на другую продукцию; начать выпускать ту же продукцию, но с измененными характеристиками, чтобы избежать попадания под административное регулирование. Первый вариант чреват для многих предприятий приходом КГК с проверкой, а вот второй и третий используются производителями повсеместно.

Пока государство регулирует цены только на социально значимые товары, однако, даже учитывая контроль и регулирование, цены на них растут. За прошедший год, например, цены на «регулируемые» крупы (шлифованный белый рис, пшено, гречневая и манная крупы) выросли в среднем на 151,4%, сухие молочные смеси и мясные консервы для детского питания подорожали на 149,2%, коровье сливочное масло без наполнителей выросло в цене на 121,9%, а хлеб — на 100% (В расчет брались средние цены января 2011 и января 2012 по данным Белстата).

Поэтому, даже если список регулируемых товаров будет расширен, вряд ли это поможет удержать цены на месте. Инфляция будет зависеть исключительно от кредитно-денежной политики Нацбанка. Предприятия и дальше будут пытаться находить лазейки в законах и выпускать продукцию в уменьшенной упаковке (как это произошло с молочной продукцией) или с различными вкусовыми добавками. Низкий рост цен на социально значимые товары будет отбиваться производителями ускоренным ростом цен на другие виды продукции.

Независимый экономист и политолог Леонид Заико считает, что дефицит стране не грозит. «Сейчас происходит некоторое раздвоение ответственности госорганов за уровень инфляции. Теоретически таргетированием инфляции должен заниматься Нацбанк. Однако ему на помощь все время приходит правительство и даже КГК. В итоге получается, что у трех нянек дитя без глазу. Инфляция растет, а кто в этом виноват — непонятно, — рассказывает эксперт. По моим прогнозам, инфляция будет расти в связи с ростом зарплат, пенсий и других выплат. Однако дефицита регулируемых товаров не возникнет. Ведь мы уже находимся в ЕЭП, и в случае исчезновения отечественных товаров их быстро заменят товары из стран ЕЭП. А регулировать цены на небелорусские товары будет уже проблематичнее. Но и до этого, скорее всего, не дойдет. Просто производители будут постепенно приучать нас с вами покупать продукцию в уменьшенной упаковке, но по той же цене».

Председатель Клуба финансовых директоров Беларуси Андрей Карпунин настроен оптимистично и сомневается в наступлении страны на те же грабли. «Вряд ли мы наступим в ту же лужу, что и в прошлом году. Государство, скорее всего, не будет расширять перечень регулируемых товаров, однако регулирование цен на социально значимые товары сохранится. Но никакого исчезновения товаров с полок магазинов не произойдет. Некоторые эксперты опасаются, что наши предприятия переориентируют основные товарные потоки на экспорт, и мы останемся ни с чем. Но не стоит забывать про административное влияние региональных властей. Они, бывает, даже где-то перегибают палку в стремлении защитить местный рынок и не позволят местным организациям прекратить поставки продукции в магазины», — пояснил эксперт.

Екатерина Борнукова, аналитик Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) относится к перспективам контроля инфляции более скептически. «Совершенно логично, что невыгодные для производства товары могут пропасть из продажи. Предприятия, выпускающие социально значимые товары, на которые распространяются ценовые ограничения, будут нести убытки. Но в долгосрочной перспективе такая система стабильно работать не сможет. И нас будет ждать очередной товарный кризис и пустые прилавки. Конкретный список товаров, которые могут исчезнуть, назвать проблематично. Все будет зависеть от эффективности контрольных ведомств на местах и их успешности борьбы с производителями», — рассказала эксперт центра BEROC.