После выпуска купюры в 200 000 рублей из областных центров пока только Гродно не представлен на белорусских деньгах (фото)

 
4135
12 марта 2012 в 18:44
Автор: Евгений Варакса
Автор: Евгений Варакса

Национальный банк Беларуси выпустил сегодня самую крупную купюру из действующей серии образца 2000 года. На банкноте в 200 000 рублей изображен Могилевский областной художественный музей им. Масленикова. Onliner.by вспоминает, здания из каких регионов были изображены на предыдущих банкнотах нынешней серии.

Заместитель председателя правления Нацбанка Владимир Сенько, представляя банкноту, отметил сегодня, что выбор пал на Могилев из-за того, что этот областной центр, в отличие от других, не был пока представлен на деньгах. «На других купюрах изображены объекты из всех регионов нашей страны: Гродно, Минска, Бреста, Витебска, Гомеля. А Могилева не было, поэтому выбирали из зданий этого города», — подчеркнул Сенько. Хотя, заметим, представитель Национального банка несколько ошибся: Гродно пока также не представлен на деньгах, есть только Гродненская область.

Напомним, 1 января 2000 года в нашей стране была проведена деноминация (в 1000 раз), призванная стабилизировать национальную валюту. Тогда приоритетом политики Нацбанка стало поддержание курса рубля. Была разрешена продажа долларов в обменных курсах. Был открыт доступ банков-нерезидентов на внутренний валютный рынок и сняты ограничения по использованию белорусского рубля во внешнеэкономических операциях.

На самой мелкой купюре образца 2000 года в 1 рубль была изображена Национальная академия наук Беларуси. Сама банкнота выведена из обращения 1 января 2004 года.

С 1 июля 2005 года вывели из обращения следующую по номиналу купюру в 5 рублей, на которой было изображено Троицкое предместье в Минске.

Самая мелкая из ныне присутствующих в обращении — купюра в 10 рублей. На ней изображено старое здание Национальной библиотеки Беларуси в Минске.

На банкноте номиналом 20 рублей изображен Национальный банк Республики Беларусь в Минске. Отметим, что купюры в 10 и 20 рублей сейчас постепенно изымаются из оборота. В планах Нацбанка полностью изъять их в ближайшие несколько лет.

Поэтому самой мелкой купюрой вскоре может стать 50 рублей с изображенными на ней Холмскими воротами в Брестской крепости.

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, также находящийся в Минске, размещен на банкноте номиналом 100 рублей.

Еще одно столичное здание — Республиканский дворец культуры профсоюзов — нарисовано на купюре в 500 рублей.

Национальный художественный музей Республики Беларусь, расположенный также в Минске, — на купюре в 1000 рублей.

Минский Дворец спорта изображен на банкноте номиналом 5000 рублей.

А вот со следующей купюры прослеживается желание Нацбанка изобразить на деньгах различные здания из регионов нашей страны. На 10 000 рублей — панорама Витебска.

Дворец Румянцевых — Паскевичей в Гомеле изображен на 20 000 рублей.

Купюру в 50 000 рублей украсил Мирский замок, расположенный в Гродненской области.

Еще один замок, Несвижский, нарисован на банкноте в 100 000 рублей.

Интересно, что новая купюра в 200 000 рублей — первая с подписью нынешней главы Национального банка, Надежды Ермаковой. Могилевский музей же стал вторым подобным учреждением на белорусских деньгах после Национального художественного. По словам представителей Нацбанка, пока не планируется выпускать новых купюр, хотя, вполне возможно, это произойдет в будущем. Поэтому у Гродно еще остается шанс попасть на купюры Нацбанка.