Чем магазинная инфляция отличается от инфляции Белстата?

 
230
19 марта 2012 в 18:10
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Регулярно публикуемые Национальным статистическим комитетом исследования потребительских цен вызывают у населения много вопросов. Многие граждане видят несоответствие между ростом цен в магазинах и в статистических обзорах. Это связано с методикой расчета индекса потребительских цен. Получается что-то вроде средней температуры по больнице. Но каждый может и сам посчитать свою потребительскую инфляцию. Корреспондент Onliner.by собирал данные о покупках в продуктовых магазинах в течение января — февраля и смог составить свой индекс продуктовой инфляции.

Методика расчета средней цены выбрана была одна из самых простых. Например, есть группа товаров «колбасные изделия и копчености». Допустим, в январе было куплено колбасы сырокопченой 200 г по цене 100 тыс. рублей/кг и сосисок 3 кг по цене 30 тыс. рублей/кг. Как посчитать среднюю цену этой группы за месяц? Средняя цена будет равна: (0,2 кг * 100 тыс. + 3 кг * 30 тыс.) / 3,2 кг = 34,375 тыс./кг. Аналогично рассчитывается средняя цена по остальным группам товаров и сравнивается в двух месяцах. Из этого сравнения высчитывается индекс цен для каждой группы товаров, а среднее арифметическое будет личным индексом продуктовых цен.

В таблице ниже приведены индексы цен от Белстата (в третьем столбце) и рассчитанный личный индекс цен (во втором столбце). Отметим также, что исследование проводилось в Минске, в выборке участвовали 2 гипермаркета и 3 небольших магазина.

Индекс цен на продукты питания в феврале 2012 по отношению к январю 2012 года.

Личный индекс Белстат
Мясо и птица 102,42% 100,60%
Колбасные изделия и копчености 102,33% 100,80%
Рыба и морепродукты,
включая сельди
- 100,50%
Консервы рыбные - 101,30%
Молоко и молочные продукты 101,43% 100,70%
Сыры 101,22% 100,40%
Масло животное 101,18% 100,70%
Масло растительное 100,00% 98,10%
Яйца 108,79% 101,60%
Хлеб и хлебобулочные изделия 100,43% 100,40%
Мука пшеничная 100,90% 100,90%
Макаронные изделия 105,42% 99,20%
Крупы 101,19% 99,10%
Сахар 100,00% 100,00%
Кондитерские изделия 105,31% 101,60%
Чай 102,30% 101,50%
Картофель - 106,10%
Фрукты 112,05% 101,70%
Овощи 136,73% 109,40%
Итог (среднее значение) 106,33% 101,29%

Из таблицы заметно, что наиболее похожие результаты демонстрируют индексы цен на группы товаров, цены на которые регулирует государство: молоко и молочные продукты, сахар, хлеб, мука. Самая большая разбежка — между личным индексом цен на овощи и фрукты и данными Белстата. Дело здесь в том, что Национальный статистический комитет не учитывает при сборе сведений качество продуктов и включает в исследуемую корзину такие продукты, которые большинство населения вряд ли станет употреблять в пищу.

Также любопытным будет своеобразный рейтинг роста цен на конкретные продукты питания.

Цена в январе Цена в феврале Индекс роста цен
1 Хлеб тостовый молочный, 250 г 2090 3190 152,63%
2 Бананы, 1 кг 8390 12590 150,06%
3 Вермишель «Роллтон», 1 уп. 1450 1850 127,59%
4 Апельсины, 1 кг 12280 15660 127,52%
5 Вода питьевая «Фрост», 6 л 7980 10080 126,32%
6 Бульонные кубики «Магги», 1 шт. 850 1050 123,53%
7 Помелло, 1 кг 14990 18150 121,08%
8 Морская капуста по-корейски, 1 уп. 4830 5660 117,18%
9 Сливки (10%), 0,25 л 4900 5240 106,94%
10 Биойогурт с бифидобактериями (2%) 2200 2350 106,82%
/ Теги: Минск,