Сколько стоили Нацбанку операции изъятия ликвидности?

 
180
10 апреля 2012 в 17:35
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

С февраля 2012 года Нацбанк занимается тем, что активно изымает из банковской системы излишнюю ликвидность. Для этого он использовал кредиты овернайт, депозиты на аукционной основе, краткосрочные облигации и другие инструменты. Понятно, что бесконечно изымать ликвидность из системы нецелесообразно — без кредитования экономика остановится. Поэтому рано или поздно вся изъятая ликвидность вернется в систему с довеском в виде процентов. Onliner.by решил посчитать размер возврата с учетом довеска.

В феврале первое изъятие ликвидности произошло 6 числа в виде депозитного аукциона на сумму 800 млрд рублей на 2 дня. Однако этим все не закончилось: по истечении срока депозита, то есть уже 8 февраля, прошел аукцион по размещению краткосрочных облигаций Нацбанка на сумму 3259,1 млрд рублей на срок 7 дней. Затем в течение февраля было проведено еще 5 депозитных аукционов и аукционов по размещению краткосрочных облигаций. Итоги изъятий ликвидности представлены в таблице ниже.

В данную таблицу вошли только депозитные аукционы Нацбанка и аукционы по размещению краткосрочных облигаций. Под ценой изъятия подразумевается сумма выплат процентов на изъятую из оборота ликвидность — в миллионах рублей и долларовом эквиваленте. Баланс показывает на отчетную дату, сколько миллионов рублей изъято из системы с помощью депозитных аукционов и краткосрочных облигаций Нацбанка.

Как можно заметить, максимальная отметка изъятия ликвидности в 5,7 трлн рублей была достигнута 14 февраля. Если учесть затраты Нацбанка на кредиты овернайт, то за февраль изъятия ликвидности обошлись примерно в 101 млрд рублей, или $12,2 млн.

В марте регулятор изымал ликвидность краткосрочными облигациями трижды — на общую сумму 4,1 трлн рублей. Значительно выросли объемы изъятия по кредитам овернайт. Если в феврале они составили всего 2,837 трлн рублей, то в марте объем сделок достиг 95,147 трлн рублей. Это, конечно же, не значит, что были изъяты все 95 трлн. Длительность кредитов овернайт в марте составила в среднем 1,6 дней, а среднедневной объем сделок — 4,755 трлн. То есть через кредиты овернайт в марте в среднем постоянно было изъято около 4,8 трлн рублей, а с учетом операций по облигациям общая сумма изъятий составила около 8,9 трлн.

Затраты на изъятие ликвидности в марте подскочили в три раза по сравнению с февралем — до 305 млрд рублей, или $37,6 млн. Ближайший срок возврата по краткосрочным мартовским облигациям — 18 апреля, сумма возврата — примерно 1,867 трлн. Если Нацбанк не будет продолжать политику изъятия ликвидности, то эта сумма попадет в денежный оборот, что может несколько увеличить давление на валютный рынок.

Можно подвести итоги. Сумма затрат Нацбанка на постоянные операции по изъятию ликвидности относительно невелики: за февраль они составили около $12,2 млн, за март — $37,6 млн. Однако затраты эти активно растут, следовательно, продолжать изымать ликвидность на длительном временном отрезке может оказаться слишком дорогим удовольствием. Общая сумма возврата изъятых средств оценивается примерно в 9 трлн рублей. Однако при высоких процентных ставках по кредитам влить эти средства в экономику будет проблематично. Следовательно, возврат изъятых средств будет сопровождаться снижением процентных ставок как по кредитам, так и по депозитам.

В связи с близким началом посевной кампании часть изъятой ликвидности, скорее всего, будет направлена на ее финансирование. Насколько сильно это отразится на инфляционной динамике и курсе рубля, можно будет оценить уже в ближайшее время.