Экономист: молодежь уже сейчас должна думать о своей пенсии и не ждать подачек от государства

 
183
15 мая 2012 в 10:45
Автор: Евгений Варакса
Автор: Евгений Варакса

Нуждается ли Беларусь в пенсионной реформе и каким образом жителям страны создать себе финансовый задел на будущее? Своими мыслями в интервью газете «Звязда» поделился известный экономист Леонид Заико. Под реформированием пенсионной системы чаще всего имеется в виду повышение возраста выхода на заслуженный отдых. Но, по мнению экономиста, повышать возраст выхода на пенсию — это не самый лучший путь.

«В Беларуси и России это хорошо понимают. Но очевидно и то, что на неукоснительное и объективное старение населения как на явление нужно адекватно реагировать. В том числе и идти, так сказать, на непопулярные меры. Поэтому, судя по всему, повышения срока выхода на пенсию в недалеком будущем Беларуси и России, как и многим европейским странам, также не избежать. Для этого существуют веские причины. Но главное — ни одно государство не в силах обеспечить всех своих граждан высокой пенсией. Для этого необходимо подключить самого потенциального пенсионера, чтобы он добровольно участвовал в формировании собственной пенсии. Иначе цена опоздания с реформой пенсионной системы может быть довольно высокой», — уверен Заико.

Он отметил, что согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2025 году каждому шестому жителю планеты будет за 60 лет. «Если сегодня ничего не делать, ждать, что само все как-то нормализуется, то вскоре пенсионные системы большинства государств окажутся в глубоком кризисе», — подчеркивает эксперт.

По словам Заико, за советские да и постсоветские годы наши люди привыкли к тому, что все заботы о пенсионном обеспечении берет на себя государство. «Человеку нужно было только честно выработать пенсионный стаж, собрать все необходимые справки, бумаги и отнести их в райсобес. А потом ждать, какую помощь под названием „пенсия“ им назначит государство. Должен заметить, что такой подход себя постепенно изживает. В общем, о пенсии, вернее, о тех средствах, на которые придется потом жить все годы, которые нам будут отпущены Богом, всем нам надо самим думать заранее. Желательно в молодые годы и обязательно в среднем возрасте», — считает экономист.

«Сегодня пенсию людям преклонного возраста (у нас где-то 2,6 млн пенсионеров) зарабатывают те, кто сейчас трудится, — примерно четыре с половиной миллиона человек. Часть их заработка идет на пенсионные выплаты. Старых людей в Беларуси, как известно, становится все больше, а из-за этого, подчеркну, с каждым годом возрастает нагрузка на работающих. Ее давление становится все более ощутимым. Поэтому в Беларуси ищут выход из этой сложной ситуации. Недавно были озвучены предложения по отсрочке выхода на пенсию на пять лет с последующим ее существенным повышением. Я думаю, что мы станем свидетелями внедрения и других новых форм и методов работы с пенсионерами», — рассказал Заико.

Он считает, что нужно обратиться к опыту накопительной пенсионной системы. «Она получает все большее распространение в мире. Ее суть довольно проста. В течение трудовой жизни человек откладывает определенную часть своего заработка на специальный счет в пенсионном фонде или в какой-то другой финансовой организации — на его выбор. Такую пенсию можно сравнить с депозитом в банке с той разницей, что депозит действует определенный и непродолжительный период, а накопительная пенсия — до конца жизни. Принципиальное ее отличие от обычной пенсии в том, что накопленные человеком средства на собственном пенсионном счете в случае его смерти не исчезают, а передаются в распоряжение его семьи, потомков. Это тоже сильный стимул для перехода на такую ​​пенсионную систему. А вот при существующей пенсионной системе ваши отчисления на пенсию никому из тех, кому бы вы хотели их оставить, не перейдут», — заметил он.

В Беларуси подобная система пока не внедряется. «Во-первых, переходный период от одной системы к другой, в том числе и пенсионной, объективно всегда сложный, непростой. Нужно время на нее, так сказать, массовое осмысление и внедрение, — отмечает эксперт. — Во-вторых, белорусы в своем большинстве еще не приобрели привычку сберегать деньги. Они по-прежнему не хотят откладывать часть зарплаты на будущее. Среднестатистический работающий гражданин Беларуси бережет не более 10% от своих доходов. При такой низкой норме сбережений довольно существенно тормозится и экономическое развитие страны».

В то же время существуют альтернативные варианты. «Пока мы размышляем на эту тему, все большее число прагматичных людей создают собственные пенсионные фонды или, точнее, фонды социальной поддержки. Например, построил в столице или областном центре дополнительную двух- или трехкомнатную квартиру, и можно сдавать ее за 200—300 долларов, а то и за большую сумму. Еще выгоднее сдавать коттедж под офис богатой коммерческой структуре или представительству иностранной компании. Однако этот путь не для всех», — отметил Заико.