Белорусский сыр с голубой плесенью, произведенный по рецептуре отечественных ученых, появился в продаже. За килограмм в магазинах и на рынке просят порядка 130—140 тыс. рублей. Onliner.by купил новую продукцию Нарочанского маслосырозавода (филиал Молодечненского молочного комбината) и провел своеобразную дегустацию.
«Это совершенно новое для нас производство, его мощности небольшие — одна тонна в сутки, — замечает директор предприятия Владимир Бобрик. — Рецептуру сыра создали работники Института мясо-молочной промышленности, они обеспечивают научное сопровождение проекта». Пока в Беларусь завозилось до 150 тонн сыра с голубой плесенью в год.
На Комаровском рынке килограмм нового сыра стоит 126 тыс. рублей, в «Соседях» — около 140 тыс.
За такой кусочек, как на фото ниже, придется отдать порядка 20 тыс. рублей.
Как отметили редакционные любители сыра, по сравнению с французскими аналогами «Рокфорти» тверже и имеет солоноватый вкус. Запах плесени практически не ощущается.
Отметим, что Молодечненский комбинат планирует также освоить выпуск сыра типа моцарелла, в августе — сентябре ожидается поставка необходимого оборудования.