Сыр «Рокфорти» с голубой плесенью начали продавать в Минске (фото и цены)

 
8279
15 мая 2012 в 18:35
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев

Белорусский сыр с голубой плесенью, произведенный по рецептуре отечественных ученых, появился в продаже. За килограмм в магазинах и на рынке просят порядка 130—140 тыс. рублей. Onliner.by купил новую продукцию Нарочанского маслосырозавода (филиал Молодечненского молочного комбината) и провел своеобразную дегустацию.

«Это совершенно новое для нас производство, его мощности небольшие — одна тонна в сутки, — замечает директор предприятия Владимир Бобрик. — Рецептуру сыра создали работники Института мясо-молочной промышленности, они обеспечивают научное сопровождение проекта». Пока в Беларусь завозилось до 150 тонн сыра с голубой плесенью в год.

На Комаровском рынке килограмм нового сыра стоит 126 тыс. рублей, в «Соседях» — около 140 тыс.

За такой кусочек, как на фото ниже, придется отдать порядка 20 тыс. рублей.

Как отметили редакционные любители сыра, по сравнению с французскими аналогами «Рокфорти» тверже и имеет солоноватый вкус. Запах плесени практически не ощущается.

Отметим, что Молодечненский комбинат планирует также освоить выпуск сыра типа моцарелла, в августе — сентябре ожидается поставка необходимого оборудования.