В Беларуси запретили использовать домашние продукты на торжествах в кафе и ресторанах

 
141
07 июня 2012 в 16:53
Источник: БЕЛТА. Фото: http://photocentra.ru/blog/1097/11.jpg
Источник: БЕЛТА. Фото: http://photocentra.ru/blog/1097/11.jpg

В целях профилактики острых кишечных инфекций государственный санитарный надзор Беларуси запретил использовать при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания приготовленные в домашних условиях продукты и готовить блюда из принесенных домашних продуктов. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Норма предусмотрена Постановлением главного государственного врача Беларуси «Об усилении мер по профилактике острых кишечных инфекций».

Документ предписывает «категорически запретить при проведении торжеств в торговых объектах общественного питания использование продуктов, приготовленных в домашних условиях и приготовление блюд из принесенных домашних продуктов».

Согласно постановлению, главные государственные врачи областей, Минска, республиканских органов госуправления, госорганизаций обязаны обеспечить качественный и эффективный надзор за деятельностью торговых объектов, объектов общественного питания и придорожного сервиса, санаторно-курортных и оздоровительных организаций и других эпидемически значимых объектов.

Предусмотренные постановлением нормы призваны обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, снизить уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями, предупредить групповые заболевания ОКИ, особенно в период летней оздоровительной кампании, отметили в РЦГЭиОЗ.

По данным центра, эпидемическая ситуация в Беларуси по ОКИ остается контролируемой. Специалисты фиксируют снижение заболеваемости по большинству нозологических форм острых кишечных инфекций. С начала года были зарегистрированы две вспышки ОКИ. Последняя произошла в конце мая в Гродно, где в течение трех суток при посещении одного из кафе заболели сальмонеллезом 11 человек.

Носителями сальмонелл был обслуживающий персонал кафе — три повара, официант и кухонная рабочая. Распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Возбудители сальмонеллеза были обнаружены в 10 пробах пищевых продуктов и готовых блюд кафе.