Из чего делают белорусскую колбасу? Репортаж с мясокомбината

 
10 345
13 июня 2012 в 18:31
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев

Отечественный потребитель, с пренебрежением относясь к белорусской бытовой технике и одежде, обычно положительно оценивает вкусовые качества мясной продукции, которую производят в стране. Хотя зачастую слышны упреки, мол, самый лучший товар поставляется в Россию, а на внутренний рынок отдают остатки. Onliner.by побывал на одном из крупнейших в стране мясокомбинатов, своими глазами посмотрев, из чего же делается белорусская колбаса.

Слуцкий мясокомбинат входит в десятку ведущих производителей мясной продукции в Беларуси. Почти 90% акций предприятия принадлежит государству, чуть более 10% — у физлиц. При этом большая часть готовых изделий реализуется непосредственно в Минске и Минской области.

Первая мясная продукция на Случчине была выпущена еще в 1932 году. Объемы производства, правда, тогда были совсем маленькими — около 300 кг колбасных изделий в сутки. Современные производственные помещения были сданы в эксплуатацию более 35 лет назад — в 1976 году. В 2011 году в Слуцке вышли на производство 300 наименований продукции: больше 10 тыс. тонн колбасных изделий, около 3 тыс. тонн полуфабрикатов и 2,5 тыс. тонн консервов.

Сейчас Слуцкий мясокомбинат, кроме колбас и полуфабрикатов, выпускает также пельмени и консервы. Большую долю в экспорте составляет поставка в Россию мяса. «Мы пытаемся уйти от экспорта самого мяса и переориентироваться на продажу за границу готовой продукции», — отмечает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Вероника Ненаживина. По ее словам, в 2012 году предприятие собирается увеличить данный показатель со 186 тонн сразу до 600.

«За прошлый год у нас было 30 млрд рублей чистой прибыли, — рассказала Ненаживина. — Хотя конкуренция на белорусском рынке серьезная: 27 государственных мясокомбинатов, несколько крупных частных. Никто не будет работать себе в минус, поэтому мы работаем над снижением уровня материалоемкости».

Экскурсию для журналистов на заводе решили начать сразу с мясоперерабатывающего цеха, не заглядывая в цех по убою скота. В производственные помещения пропустили только в специальной одежде и бахилах. Предварительно проинструктировав, чего делать нельзя.

Самое большое отделение в мясоперерабатывающем цеху — сырьевое. Здесь свиные и говяжьи туши разделывают и подготавливают для дальнейшего использования. В отделении работает 48 человек.

Работы идут на двух отдельных линиях: разделка свинины и говядины. «Со свининой легче работать, — уверена заместитель генерального директора по производству Ирина Белоус. — Но люди меняются: день — на свинине, день — на говядине». По словам Белоус, острой нехватки кадров не наблюдается, но обвальщиков мяса мясокомбинат готов еще набирать. Отметим, что запах в помещении для неподготовленного человека не самый приятный.

Рабочий день здесь — с 7:30 до 16:00 с двумя перерывами по 15 минут. За смену обрабатывается порядка 40—45 тонн мяса.

Из сырьевого отделения мясо поступает в мясорубки.

Мясная масса с уже добавленными специями и остальными компонентами находится в огромных емкостях.

Интересно, что в массу для вареной колбасы добавляют лед. По словам специалистов, это позволяет добиться нужной температуры фарша и улучшить вкусовые свойства продукта.

В качестве оболочки для колбас и сосисок используются как натуральные компоненты — кишки, так и искусственные материалы. Как рассказали нам на Слуцком мясокомбинате, себестоимость натуральных даже ниже, чем искусственных. Хотя последние могут влиять на срок хранения, например, вареной колбасы. Если после вскрытия оболочки такая колбаса может храниться только 72 часа, то в герметичном состоянии — гораздо дольше.

Термообработка колбас осуществляется в 11 специальных камерах. Устанавливаются автоматические таймеры для каждого вида колбасы.

После термокамер мясная продукция поступает в камеры охлаждения. Когда колбаса в них охлаждается до 8 градусов, устанавливается дата производства. Сырокопченые и сыровяленые колбасы высших сортов досушиваются в естественных условиях в течение 35—40 суток.

По словам генерального директора предприятия Виктора Томашевского, рентабельность продаж на данном этапе достигает 11%. В планах — закупка нового оборудования и расширение производства. Ведется строительство собственного свиноводческого комплекса, призванного обеспечить комбинат сырьем. Ожидается, что это позволит снизить себестоимость готовой продукции.

На сегодня, рассказал Onliner.by гендиректор Слуцкого мясокомбината, себестоимость колбасы примерно на 40% ниже, чем та цена, которую потребители видят на прилавках. Кроме того, Томашевский развеял миф о том, что лучшая продукция поставляется на российский рынок. «Товар везде одинаковый, мы поставляем то, чего хотят от нас покупатели», — заверил он.