Репортаж: белорусские школьники могут стать лучшими в мире физиками (фото + видео экспериментов)

 
4415
20 июля 2012 в 13:04
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Евгений Варакса. Фото: Аркадий Соболев

Сегодня на юге Германии в небольшом городке Бад-Заульгау стартует 25-й Международный турнир юных физиков (International Young Physicists' Tournament) — командное соревнование учеников старших классов в умении решать сложные научные задачи, представлять решения этих задач и защищать свои решения в научных дискуссиях, которые называются «физбоями». Среди участников IYPT — и белорусская команда. Onliner.by побывал на последней тренировке ребят перед поездкой в Германию.

Впервые юные физики начали соревноваться между собой на подобных турнирах еще в 1988 году в Москве. Для школьников из разных стран специально отбирается 17 задач, их условия публикуются за год. Они затрагивают разные области физики, а часто являются междисциплинарными. Задачи IYPT нельзя решить за короткое время известными методами, как, например, на экзамене. Они формулируется в открытой форме, могут рассматриваться с разных сторон и допускают различные подходы к решению. Цель участника (и его научного руководителя) — собрать за время подготовки как можно больше информации о предложенных физических проблемах. Способы сбора информации не ограничиваются. Участники могут провести все необходимые эксперименты и проконсультироваться с экспертами.

Белорусская команда на предыдущих турнирах добивалась неплохих показателей: победа в 1992 году, вторые места в 1997, 2002, 2005 и 2011. Нынешней весной лучших школьников-физиков отбирали на Республиканском турнире юных физиков. Победителем белорусских соревнований стала команда 10-классников Лицея БГУ, второе место — за 11-классниками лицея, третьими были учащиеся 11 класса столичной гимназии №29. Из этих трех команд и была сформирована сборная, отправляющаяся в Бад-Заульгау.

«В ходе „физбоя“, в котором участвует обычно по 3 команды, каждая играет одну из трех ролей: докладчика, оппонента и рецензента, — рассказал нам Иван Антипов, представитель Беларуси в Международном организационном комитете IYPT. — Команда-докладчик представляет свое решение определенной задачи. Решение обсуждается в ходе дискуссии, а команда-оппонент озвучивает свое заключение о предложенном решении (обсуждает его сильные и слабые стороны). Команда-рецензент подводит итог „физбоя“ и озвучивает свою независимую оценку выступлений докладчика и оппонента. Оценки выставляет жюри. После отборочных „боев“ участники с наибольшими набранными баллами выходят в финал. Все дискуссии проходят на английском языке».

Задачи школьникам предлагают разные, но каждая требует глубокой проработки. Например, задание «Разрезание воздуха»: «Если быстро вращать по окружности кусок веревки (например, нейлоновой) с небольшим грузиком, прикрепленным к ней на конце, то возникает характерный звук. Изучите причины возникновения этого звука и опишите его существенные параметры».

«Физика привлекает именно прикладным характером, все можно потрогать самому, бросить, изучить свойства на конкретных примерах», — говорит Женя Олейник, один из участников белорусской команды. В нынешнем году он закончил 10 класс Лицея БГУ.

«Задача, которой я занимался, называется „Неудачливый мяч для гольфа“. Часто бывает, что мяч для гольфа выскакивает из лунки практически сразу, когда попадает туда после легкого удара. То же самое встречается в баскетболе, когда мяч вылетает из кольца», — рассказал Женя. Результаты своих исследований школьник продемонстрирует в схватках с соперниками из разных стран.

«Собираюсь и в дальнейшем посвятить себя физике, мне нравятся эксперименты, хочется развиваться в этом направлении. Сейчас в Лицее созданы отличные условия, чтобы раскрыть себя», — считает Женя. На вопрос, не боится ли он отучиться в белорусском университете и попасть по распределению в госучреждение на зарплату в $150, школьник отметил, что пока об этом всерьез не думает, впереди еще целый год, чтобы определиться, куда пойти получать высшее образование.

Закончившая в нынешнем году Лицей БГУ Таня Пыжик рассказала, что увлечение физикой пришло к ней из семьи: «Папа у меня инженер, бабушка преподавала в БНТУ. В 7 классе, когда начались уроки физики, очень понравилась эта наука».

Задача, которую она решала к турниру, называется «Бусы». Подобный эксперимент может повторить каждый у себя дома. Длинную однородную цепочку, уложенную в стакан, начинают вынимать оттуда, постепенно увеличивая свешивающуюся часть. Благодаря силе тяжести скорость цепочки увеличивается. В определенный момент цепочка уже не касается края стакана.

Таня уже подала документы на физфак БГУ. На ЦТ по физике у нее было 75 баллов. «Для этого факультета — хороший результат, вполне достаточно для поступления», — уверена она. Специально для IYPT девушка занималась английским языком на курсах.

У Юлии Перегуд, также закончившей этим летом 11 класс, задача иная. Ей необходимо было заполнить тонкий зазор между двумя большими прозрачными горизонтальными параллельными пластинами с жидкостью и сделать небольшое отверстие в центре одной из них. Цель — исследовать поток, если другая жидкость вводится через отверстие.

Белорусские участники уверены, что у них неплохие шансы на победу. Наших школьников готовили студенты радиофизического факультета БГУ. Хотя и конкуренты всегда готовятся наилучшим образом. «Сейчас среди школьников ведущие позиции у европейцев, хотя представители Новой Зеландии, Ирана, Тайваня также весьма сильны», — рассказал Иван Антипов. В 2011 году первое место между собой разделили Южная Корея, Австрия и Германия. Имена лучших юных физиков мира нынешнего года узнают на следующей неделе.