Искать клады с помощью металлодетекторов в Беларуси любителям будет запрещено

 
21 766
25 июля 2012 в 12:20
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

В Беларуси будет запрещено использование металлоискателей всеми, кто не связан с изучением недр на профессиональном уровне. Об этом сообщил начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

«Такие меры введены из-за активности так называемых черных копателей. Пользоваться металлоискателями можно будет только тем, кто имеет на это соответствующее разрешение», — сказал Игорь Чернявский.

По словам начальника управления, черных копателей не заботит, что своим вторжением они разрушают историко-культурные памятники. Главное для них — это материальные ценности, которые они находят в земле с помощью такой техники, как металлодетектор. За проведение незаконных раскопок положен штраф, а за разрушение и повреждение историко-культурных памятников нарушителям грозит тюремный срок. Однако даже такой расклад не пугает кладоискателей. По подсчетам специалистов, в каждой из областей Беларуси работает примерно по 200—300 черных копателей. Археологические ценности они сбывают через интернет-аукционы либо через перекупщиков, которые продают их за большие деньги на внутреннем рынке и за рубежом.

Закрепленный на законодательном уровне запрет на использование мелаллодетекторов всеми, кроме соответствующих специалистов, должен поспособствовать прекращению разграбления памятников археологии. Кроме того, после вступления положения в силу продажа металлоискателей будет возможна лишь тем, кто будет владеть лицензией на поисковые работы.

Проблема расхищения исторического наследия нелегальными археологами актуальна не только для белорусского, но и для мирового общества. Подобные запреты на использование металлоискателей уже действуют во многих странах Евросоюза, а также в Украине.

Новая редакция Положения об охране археологических объектов при проведении земляных и строительных работ вступит в силу со дня официального опубликования документа, сообщает БЕЛТА.