Евразийский банк развития: заметное ослабление рубля вызовет новый всплеск инфляции в Беларуси

 
114
31 июля 2012 в 15:17
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) выпустили очередной «Макромонитор СНГ» с оценкой экономических показателей стран региона. Специалисты отмечают, что экономика Беларуси продемонстрировала признаки завершения испытанного ею в 2011-м острого кризиса платежного баланса. Однако имеются и существенные риски для дальнейшего развития.

Что касается успехов в снижении дефицита платежного баланса, наша страна, по мнению ЕАБР, обязана значительному росту экспорта. Этот рост, в свою очередь, был обеспечен состоявшейся в прошлом году девальвацией национальной валюты, существенно повысившей конкурентоспособность товаров, а также соглашениями с Россией в области торговли энергоносителями — страна резко увеличила экспорт продуктов переработки, получаемых из поставляемой по льготной цене российской нефти.

Также у аналитиков банка нет однозначных прогнозов относительно уровня инфляции в Беларуси до конца года. «Отсутствие определенности относительно динамики инфляции в течение оставшейся части года не позволяет утверждать, насколько далеко в положительной области находится эта ставка /ставка рефинансирования — прим. Onliner.by/ в реальном выражении», — говорится в документе.

Вызывает сомнения у экспертов ЕАБР и приверженность Нацбанка к проведению реальной жесткой денежно-кредитной политики. «Ускорение темпов роста кредитования в течение весны (10,4% относительно начала года в мае по сравнению с 4,6% в марте и 1,7% в феврале) может свидетельствовать об ослаблении ограничений, налагаемых политикой НБРБ, на рост кредитной активности», — отмечается в докладе.

ЕАБР сомневается и в устойчивость текущей экономической ситуации. «Несмотря на значительное улучшение экономического положения страны, его устойчивость остается довольно хрупкой. Прежде всего, счет текущих операций страны по-прежнему исполняется с дефицитом ($250,6 млн, или 2% ВВП по итогам I квартала)», — обращают внимание аналитики банка.

«В то же время совокупный внешний долг страны рос быстрыми темпами в течение нескольких последних лет — валовой внешний долг увеличился с $6,7 млрд на 1 января 2007 года (18% ВВП 2006-го) до $34 млрд (62% ВВП 2011-го) на начало текущего года. Соответственно, использование внешних заимствований для финансирования внешнего дисбаланса в размерах, ставших привычной чертой поддерживавшейся в стране модели роста, становится невозможным», — считают в ЕАБР.

В докладе банка указывается и на сильную взаимосвязь между курсом национальной валюты и инфляционными процессами в нашей стране.

«Как показывает опыт, темпы инфляции в стране чрезвычайно чувствительны к динамике курса национальной валюты. […] Заметное ослабление рубля с высокой вероятностью вызовет новый всплеск инфляции в Беларуси. Такое ослабление поставит под угрозу восстановление частного и инвестиционного спроса. В условиях, когда возможности наращивания экспорта после его бурной экспансии в 2011 — начале 2012 года являются ограниченными, такое развитие событий может негативно сказаться на темпах общего экономического роста», — сообщается в докладе ЕАБР.

В конце документа эксперты напоминают о главных рисках для экономики Беларуси: это угрозы на внешних рынках и соблазн местных властей начать стимулирование внутреннего спроса для выполнения плановых показателей.

«В краткосрочной перспективе риск потери устойчивости экономикой Беларуси связан, прежде всего, с опасностью дополнительного ухудшения экономической ситуации в мире. В случае негативного развития событий (не обязательно распада еврозоны, но и просто нового значительного ослабления экономической активности в Европе в связи с кредитным сжатием) пострадает экспорт из Беларуси во все страны, включая государства СНГ и Китай. […] Помимо этого, стабильность экономической ситуации в стране может быть нарушена в случае излишне быстрого ослабления кредитно-денежной или бюджетной политики ее властями», — подытожили специалисты ЕАБР.