В белорусской армии солдаты не жалуются на питание: «Многие такой еды и на мамином столе не видели!»

 
8565
04 октября 2012 в 13:24
Источник: «Вечерний Минск»
Источник: «Вечерний Минск»

Как же питаются защитники Отечества сегодня, насколько их пища вкусна и калорийна? Ответы на эти вопросы дали в солдатской столовой, размещенной на территории одной из воинских частей Минского гарнизона. На улице Рогачевской на КПП, сообщает сегодня газета «Вечерний Минск», корреспондентов встретила начальник продовольственной службы 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО лейтенант Антонина Кушель.

Похудевшими из армии на гражданку никто не возвращается. Напротив — за год-полтора солдаты мужают, прибавляют в весе.

«По прибытии в воинскую часть ребята быстро адаптируются к армейской пище, начинают прибавлять в весе, — по пути в столовую заверяет лейтенант. — С пищей военнослужащие срочной службы получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ, а квалификация поваров в солдатских столовых позволяет готовить разнообразную и доброкачественную еду. Сбалансированное, организованное строго по распорядку питание плюс физическая нагрузка и ведение здорового образа жизни — все это идет на пользу молодым людям».

Нормы питания для военных основаны на детальном изучении обмена веществ у солдат и их энергозатрат. Оказывается, в общевойсковом пайке военнослужащего заложено около 4500 килокалорий. Для сравнения: на поддержание жизни обычный мужчина расходует в среднем 1800—2000 килокалорий в сутки.

«Одновременно за столами могут разместиться 240 человек. Хотя на довольствии у нас гораздо больше людей, — рассказывает заведующая столовой №11 РУП „Торгово-производственное управление при Министерстве обороны Республики Беларусь“ Татьяна Шаламова. — Кормим не только солдат 56-го отдельного полка связи, но и курсантов авиационного факультета Военной академии, военнослужащих роты почетного караула, других подразделений военной комендатуры Вооруженных Сил, воинов-спортсменов».

«Повара молодцы, вкусно готовят, — признается начальник радиостанции Сергей Астапенко. — Скоро год, как служу в полку. До армии серьезно увлекался джиу-джитсу и здесь продолжаю заниматься физподготовкой. Наибольшую пользу организму спортсмена приносят каши — перловая, гречневая, рисовая. Здесь с этими блюдами проблем нет. Но когда вернусь на гражданку, то в первую очередь приготовлю себе омлет».

По словам лейтенанта Антонины Кушель, жалоб на питание от солдат не поступает. Отбор продуктов в столовой строгий: прежде чем попасть на стол к военнослужащим, они проходят тщательный контроль.

«Многие такой еды и на мамином столе не видели, съедают все до последней крошки и просят добавки, — комментирует аппетит солдат Татьяна Шаламова. — Утром в столовой подавали жареную колбасу, рисовую кашу, вареное яйцо, сливочное масло, чай, сок. На обед приготовили картофельный суп с горохом, бефстроганов из говядины, кашу пшенную, салат, кисель. На ужин будет каша перловая, рыба, сливочное масло, сыр, чай с булочкой».

В армии рекомендуют родителям не привозить сыновьям в воинскую часть скоропортящиеся продукты. Булочки, напитки, соки, шоколад, конфеты, салаты — все это солдаты могут приобрести в буфете по соседству со столовой.

В сутки на одного военнослужащего срочной службы положено:

  • 750 г овощей;
  • 480 г хлеба и хлебобулочных изделий;
  • 140 г мяса;
  • 100 г молока;
  • 100 г рыбы;
  • 95 г крупы;
  • 60 г сахара;
  • 40 г колбасных изделий;
  • 35 г макаронных изделий;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 г сметаны;
  • 15 г сыра;
  • 1 яйцо.