ГТК ответил белорусам, попросившим увеличить лимит почтовых отправлений до 1000 евро: менять нормы не будут, надо защищать своего производителя

 
16 784
22 октября 2012 в 20:08
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

На прошлой неделе мы сообщали о том, что в интернете стартовал сбор подписей под петицией в Государственный таможенный комитет. Речь о лимите на почтовые отправления, который в Беларуси составляет всего 120 евро, а в России — 1000. «Но ведь мы живем в Таможенном союзе, почему лимиты не унифицированы? — задавали вопрос авторы обращения. — Почему мы вынуждены получать крупные почтовые отправления в соседней стране?» Судя по всему, таким положением дел возмущены многие. Под петицией подписались почти 5000 человек! Сегодня чиновники прокомментировали инициативу интернет-пользователей.

В ГТК нам сообщили, что знают о предложении белорусов и готовят ответ. Его опубликовали сегодня вечером на официальном сайте таможенного комитета.

В комментарии, в частности, сказано, что «нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, регламентированы Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г.».

Читаем документ: речь идет как раз таки о лимите в 1000 евро.

Вместе с тем, подчеркивают в ГТК, дополнительно определено, что законодательством государства — члена Таможенного союза могут устанавливаться более жесткие нормы ввоза товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей. А вот это и есть белорусский случай.

— Необходимо учитывать, что таможенные пошлины, налоги применяются для защиты отечественных производителей, а также внутреннего рынка от чрезмерного воздействия иностранной конкуренции, — говорят таможенники.

Специалисты объяснили, почему нормы по почтовым отправлениям у нас жестче, чем в России. Целей несколько: «устранение препятствий для развития легального импорта товаров в торговом обороте; минимизация ввоза физическими лицами потребительских товаров в рамках осуществления коммерческой деятельности; ограничение вывоза денежных средств в иностранной валюте из Республики Беларусь в сопредельные государства с целью приобретения и ввоза в республику иностранных товаров».

Именно поэтому у нас не 1000 евро, а 120. «Основания для применения в Республике Беларусь иных норм беспошлинного ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, отсутствуют», — таков вердикт ГТК.