Профессор БГУ считает, что в Беларуси нужно создать культ рабочего человека: без айфона человечество обойдется, а без трактора — никак

 
346
24 октября 2012 в 10:07

Государство твердо решило развивать в стране систему профессионально-технического образования. Нечего всем идти в студенты, считают чиновники и думают над тем, как привлечь молодежь в производственный сектор. Своим мнением на страницах «Народной газеты» поделился профессор БГУ Борис Паньшин.

«Перед руководителем любого предприятия остро стоят два вопроса. Первый — это кадры. Вторая проблема — модернизация производства. Высококвалифицированные рабочие — необходимое условие современной инновационной модернизации, — считает профессор. — Сегодня в Беларуси свыше 80% рабочих мест на предприятиях занимают выпускники ПТУ. Белорусская система профтехобразования насчитывает свыше 50 ПТУ и заслуженно считается лучшей среди стран СНГ, а ее структура во многом схожа с профессиональной подготовкой рабочих во Франции. Профессиональные рабочие во многом обеспечивают социально-экономическую стабильность также в Австрии, Германии и Франции, в то время как кризис лихорадит другие страны ЕС».

По словам Паньшина, сохранив и развивая систему ПТУ, государство предоставляет молодым людям широкие возможности освоения профессии по душе.

«Естественно, это выдвигает повышенные требования к профессиональной подготовке молодых рабочих — солдат современной инновационной революции, — говорит он. — Здесь имеется еще немало нерешенных вопросов и проблем. Требуется все большая „точечность“ подготовки специалистов для конкретных как вновь создаваемых, так и модернизируемых производств. Сегодня государству по силам создавать инновационные промышленные городки (по типу агрогородков), хорошо зарекомендовавшие себя в сельской местности, размещая там кластеры профтехобразования».

СМИ, по словам профессора, должны создать культ современного рабочего человека: культурного, надежного, умеющего головой и руками зарабатывать на достойную жизнь.

«Молодых рабочих нужно готовить с учетом наших ключевых конкурентных преимуществ. В Беларуси есть точные производства, развито среднее и тяжелое машиностроение, — говорит профессор. — Это не айфоны, для массовой сборки которых приходится привлекать тысячи инженеров и сотни тысяч сборщиков. Беларусь — родина БелАЗов, МАЗов и тракторов „Беларус“. Без айфона человечество обойдется. Без трактора — уже никак».