Репортаж из Беловежской Пущи: белорусскому Деду Морозу письма приходят уже из Тайваня и Китая

 
4798
24 декабря 2012 в 15:21
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Аркадий Соболев

Уже несколько лет БЖД специально к новогодним и рождественским праздникам организует путешествия для детей и взрослых в поместье Деда Мороза. Корреспонденты Onliner.by вместе с первой группой съездили в Беловежскую Пущу, встретились с Дедом Морозом и поговорили о письмах, которые ему присылают.

Дорога в заповедное место заняла почти 12 часов: ночь в поезде-«кругосветке», который идет до Бреста через города Полесья, и еще час-полтора на автобусе до самой Пущи и в поместье Деда Мороза. Цена поездки для взрослого — 423 700, для детей с 10 до 16 лет — 401 200 , с 5 до 10 лет — 352 460, до 5 лет — 300 550 рублей.

В Бресте на вокзале дети расстроились, что их никто не встретил.

— А где Дед Мороз? — спросила девочка.

— Ждет нас в поместье, — удивленно ответила экскурсовод. — Пересаживаемся в автобус и скоро будем у него.

В поместье у входа дежурят Снежинки — помощницы Дедушки Мороза. Как оказалось, кроме своей основной работы встречать и провожать гостей именно они отвечают за все обратные письма.

— Мы пишем обратные адреса, вкладываем письмо от Деда Мороза, отдаем конверты гномикам, а они отвозят их на почту. В прошлые выходные первую тысячу писем мы уже отправили, — рассказала нам Снежинка Лена. — Иногда дети и обратный конверт вкладывают, так сильно хотят получить ответ.

Чтобы на фотографиях все были с улыбками, Дед Мороз и Снегурочка просят детей выкрикивать слова «драники», «зубрики» и «подарочки».

Нам удалось попасть в святая святых — в рабочий кабинет Дедушки. Здесь он все письма разбирает, читает и отбирает рисунки, которые будут висеть в «Скарбнице». Все письма для ответов передают Снежинкам. Самая кропотливая работа достается им.

— У нас тысячи посетителей с утра до вечера, поэтому сейчас письмами занимаются мои помощники. Но как только у нас появляется свободная минутка, мы тут же садимся читать. Ведь письма приходят не только из Беларуси, но и со всех уголков земного шара, — объяснил Дедушка Мороз.

— В последнее время активизировалась Юго-Восточная Азия. Много писем из Китая, Тайваня. Пишут из Германии, — говорит Снегурочка. — Стараемся отвечать на родном языке, но чаще — на английском. На китайском не пишем.

— Есть и сложные письма, которые требуют отдельного внимания. Бывает так, что родители не обращают никакого внимания на ребенка и у него одна отдушина — написать Деду Морозу. Или пишут, что не видят родителей трезвыми. Когда мы получаем такие письма, сразу обращаемся в инстанции, чтобы помочь этим детям. Таких писем единицы, но они есть, — рассказывает Дед Мороз. — Большинство писем не меркантильного характера, желают здоровья нам, мамам, папам, бабушкам и дедушкам. Недавно школьники написали, что у них в классе есть мальчик, который очень сильно болеет и учится на дому. Они просили меня написать ему индивидуальное письмо, чтобы он знал, что не одинок. Приходят письма и с таким текстом: «Дед Мороз, дай мне ноутбук, крутой телефон, а папе иномарку, квартиру». На них мы не отвечаем.

— Бывает, что письма написаны на оборванных листах. Дедушке Морозу неприятно их получать и читать. На них мы тоже не отвечаем, — добавила Снегурочка.

Все письма Дед Мороз хранит. Для этого у него есть два огромных сундука, которые стоят в «Скарбнице». Тут все получают подарки, а их на этот сезон заготовили аж 70 тысяч.

После прогулки по поместью Деда Мороза все отправляются на перекус. Обычно туристам предлагают блины с черничным вареньем и чай, заваренный на пущанских травах.

Все путешествие заканчивается у вольеров с дикими животными и в Музее природы.

О чем просили дети Деда Мороза в разные годы

До того как в Беловежской Пуще открылось поместье Деда Мороза (а это было 9 лет назад), все письма оставались в отделениях почты и Дедами Морозами были их сотрудники. Они нам и рассказали, о чем мечтали дети разных поколений.

В начале 2000-х дети просили, чтобы им подарили братика или сестричку, компьютер или мобильный телефон.

В начале 90-х — коньки, лыжи, а в середине — куклы Барби и Кена и домик для них. Мальчики просили машинки.

В 80-х — игрушки, книги, домашних животных (котиков или собачек).

В 70-х — конфеты, печенье и книги.