UPD
347
10 января 2013 в 23:59
Автор: Владимир Лужнев

Широкий общественный резонанс вызвало происшествие в Минске — избиение группой молодых людей инвалида на станции метро «Площадь Победы». На сайте проекта ГУВД «Перехват» были опубликованы ссылки на персональные страницы в социальных сетях людей, которые подозреваются в правонарушении. Корреспонденту Onliner.by удалось связаться с отцом Артура Ж. Вадимом. Его сын оказался в числе подозреваемых. В ходе беседы выяснилось, что все далеко не так просто, как казалось на первый взгляд.

— Вадим, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о том, что ваш сын числится в списке подозреваемых по делу об избиении инвалида в метро?

— Узнал сегодня вечером после работы, когда вы связались со мной и сообщили об этом. Затем я увидел в интернете новость о происшествии в метро и ссылку на аккаунт моего сына в соцсети «ВКонтакте» на сайте проекта ГУВД «Перехват» вместе с обвинениями в его адрес.

— Каковы были ваши дальнейшие действия?

— Я поговорил с сыном, который был очень удивлен такой новостью. Он залез на свою персональную страницу в соцсети и был просто шокирован сообщениями от друзей. Тогда мы вместе внимательно просмотрели видео ГУВД с камеры, установленной в метро. И нам стало ясно, что произошла чудовищная ошибка. Парень с видео совсем не похож на моего сына.

— По каким приметам вы можете с уверенностью сказать, что человек на видео и ваш сын — это разные люди?

— Ну, во-первых, парень на видео выше моего сына ростом сантиметров на 10, во-вторых, по возрасту этот молодой человек старше сына года на 3—4. В-третьих, одежда не совпадает совершенно: у него и такой куртки бежевой нет, и кроссовок, даже похожих на те, что изображены на видео, нет. И, наконец, на видео видно, что у парня «сбита» рука после драки — у моего сына с руками все в порядке, никаких отметин, ушибов и царапин нет. В начале видео еще можно предположить, что парень на видео и мой сын визуально схожи, но потом, когда группа молодых людей приближается к камере, становится совершенно ясно, что это не он.

— Знает ли ваш сын девушку Кристину Р., которая предположительно запечатлена на видео со станции метро?

— Да, он с ней знаком. Сегодня он пытался выйти с ней на связь по телефону, чтобы выяснить, что происходит и почему его подозревают. Буквально час назад ему удалось это сделать. Девушка сказала, что завтра ее вместе с родителями вызывают в ГУВД, где она будет давать показания о том, кто запечатлен на видео вместе с ней. Она сообщит правду, что это был не Артур. Парня, который похож на Артура, зовут Алексей, а вместе с ним там был его брат.

— Каковы будут ваши дальнейшие действия? Как вы намереваетесь добиваться правды?

— Завтра буду звонить в ГУВД и уточнять, почему эту информацию выбрасывают непроверенной в сеть. Сейчас у него из-за этого возникнет уйма проблем: в школе начнут спрашивать, молодежь в городе, если его узнает, может избить или еще как-либо навредить ему. В комментариях такое пишут, что волосы на голове шевелятся: то стену в подъезде предлагают изгадить дерьмом, то еще что похуже. Что мне теперь, охрану нанимать, чтобы ничего подобного не произошло?

Я буду требовать от ГУВД обязательного опровержения этих обвинений, а также извинений за распространение информации, не соответствующей действительности. Это додуматься до такого: непроверенную информацию выдавать со ссылкой на персональные страницы в соцсетях.

Позже стало известно, что сын Вадима действительно не причастен к данному инциденту.

Обращаем ваше внимание, что окончательное решение о виновности того или иного человека в правонарушении принимает суд.