Большинство крупных белорусских пивзаводов давно стали активами зарубежных пивоваренных корпораций, прошли техперевооружение, однако в народе все так же крепок миф о низком качестве отечественной пенной продукции. И хотя маркетинговые отделы не устают доказывать обратное (например, регулярно привозят награды с профильных конкурсов), а знатоки пива подтверждают удовлетворительный уровень отрасли, не помогает ничего.
Каково же на самом деле белорусское пиво? По мнению известного блогера Alex Leit, наша массовая продукция в среднем соответствует мировому уровню, однако мировой уровень, в свою очередь, не настолько высок, как того хотелось бы. Массовое американское, китайское, бразильское пиво хуже белорусского, а реальную конкуренцию отечественному производителю составляют европейские пивовары. «Главный недостаток белорусского пива заключается в крайне скудном разнообразии сортов», — считает блогер. — Если сравнивать его с ведущими образцами английского, немецкого, чешского пива, то победа не на нашей стороне. Правда, у всех перечисленных стран легко встретить откровенно слабые сорта, хуже белорусских».
А как вы считаете, хорошего ли качества пива добиваются белорусские заводы? Соответствует ли ее уровень европейскому или хотя бы российскому, украинскому? Ответьте только «да» или «нет», а в комментариях поясните, почему считаете так, а не иначе.