Мыловар о своем хобби: заработать на мыле практически невозможно

 
15 825
27 февраля 2013 в 16:30
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Марина Серебрякова
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Марина Серебрякова
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Новое хобби — мыловарение — в Беларуси появилось всего пять лет назад, поэтому еще не очень популярно. Но интересует уже многих. Onliner.by поговорил с мыловаром о проблемах и перспективах такого бизнеса.

— Начнем с того, что мыловарение в нашей стране пока не включено в перечень ремесленной деятельности, поэтому мыловары продавать свою продукцию на выставках и ярмарках официально не могут. Приходится варить исключительно для себя, для друзей и узкого круга ценителей натурального мыла, — объясняет Ольга. — Сложность заключается еще и в том, что на каждый новый сорт мыла должен быть сертификат. И если мне захотелось добавить еще какую-нибудь добавку, то этот рецепт опять надо сертифицировать — а это большие деньги. Для меня мыловарение — это не бизнес, а периодический удар по семейному бюджету.

— В России с этим делом все проще, там не нужна обязательная сертификация, поэтому можно заниматься любимым делом, участвовать в выставках и зарабатывать деньги. В наших магазинах, на выставках чаще всего под мылом ручной работы подразумевается продукт, сделанный из готовой мыльной основы, которую просто переплавляют с разными вариациями цвета, добавок и запаха. Я делаю его «с нуля»: из растительных масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения.

Как говорит мастер, мыловарение ей дохода фактически не приносит. Дело и в высокой затратности, которая влияет на цену. В зависимости от состава и веса цена колеблется от $3 до $6. Кусок весом 120—140 г в среднем стоит $5.

— Кто занимается мыловарением и продажей в промышленных масштабах, часто просто вынужден использовать недорогие масла и отдушки. Если составить рецепт из множества хороших и дорогих масел, таких как бабассу, ши, манго, авокадо, макадамия, лесной орех и так далее, то это вообще будет разорительно. Так вот, если я получу все разрешения, оплачу все сертификаты и буду класть в мыло хорошие масла, коконы шелка, экстракты и настоящие эфиры плюс стоимость упаковки, то оно будет просто «золотое». Его не то что покупать никто не будет, на него даже и не посмотрят.

— В течение года моя продукция слабо покупается. Максимум я могу заработать $200—300 на Новый год и 8 Марта, и то эти деньги я сразу трачу в магазине на новые масла, формочки, отдушки, — рассказывает Ольга. — Как ни удивительно, но выбирают и покупают мыльца прежде всего по внешнему виду и запаху, а не по добавленным в него полезностям. Люди пока не понимают, что если есть глицин или шелковые коконы, то оно будет на порядок нежнее и мягче, а если на козьем молоке — будет шикарная кремовая пенка плюс непередаваемый запах печенья. Я как-то сварила мыло с французским эфирным маслом лаванды, так один покупатель понюхал и скривился. Моим покупателям пока больше нравятся «съедобные» отдушки: малинка, шоколадный трюфель, ананас, кофе и аналогичные ароматизаторы.

На данный момент в ассортименте у Ольги мыло 17 сортов и более 120 рецептов его приготовления.

— У меня есть яркий пример того, насколько домашнее мыло лучше магазинного. Я как-то зимой оставила кусочек своего взбитого мыльца вместе с промышленным на улице, а когда приехали на дачу в следующий раз, увидела, что мое было все переклевано птицами. Так что на ручное мыло смело можно ставить штампик — птицами одобрено, — улыбается мастер.

Свои первые масла, формочки, отдушки и пигменты Ольга покупала в Смоленске четыре года назад. Сейчас все для мыловарения можно купить и у нас в нескольких интернет-магазинах.

Мастер показала нам, как приготовить мыло «с нуля» в домашних условиях холодным способом.

1. Взвешиваем на весах твердые масла и ставим их плавиться.

— Рецепты всегда составляю сама. Иногда могу повторить какой-то свой предыдущий, очень удачный и сбалансированный по показателям (пенность, очищение, твердость) рецепт. Есть специальный мыльный калькулятор, который высчитывает нужные пропорции воды, щелочи, масел в процентах и граммах.

2. Взвешиваем щелочь и по чуть-чуть добавляем ее в холодную воду, помешивая до полного растворения щелочи.

3. Взвешиваем жидкие масла: касторовое, косточек винограда, кукурузное. Добавляем их к растопленным твердым.

4. Масла и щелочь нужно остудить до одной температуры и только потом смешивать.

5. Смешиваем щелочь и все масла в одной посуде блендером и добавляем в них композицию из 2% эфирных масел: вербены, лаванды, нероли, жасмина, мускатного ореха, розового дерева, пачули, ванили.

6. Разделяем массу на три части и окрашиваем разными цветами.

7. От того, как будет вылита и размешана мыльная масса, будут зависеть рисунок и узоры у мыла.

8. Ставим мыло пройти фазу геля. Потом оно будет остывать, и на следующий день его можно порезать. Порезанные кусочки проштамповываем, украшаем перламутром и ставим в проветриваемое место, чтобы мыло вызревало 4—6 недель. И только потом им можно пользоваться.