Мониторинг Onliner.by: насколько цены в гипермаркете отличаются от среднестатистических

 
9086
06 марта 2013 в 15:31
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Владимир Лужнев. Фото: Аркадий Соболев

Рост цен — один из самых больных вопросов в нашей стране. В 2013-м правительство и Нацбанк обещают сдержать рост потребительских цен в пределах 12%. МВФ более пессимистичен в своих оценках и прогнозирует инфляцию на уровне 30%. Onliner.by составил свою продуктовую корзину и будет ежемесячно следить за тем, как она изменяется в цене, чтобы выяснить, какой прогноз окажется ближе к истине.

Для этого мы отправились в один из гипермаркетов Минска и составили свой набор продуктов питания. Предпочтения отдавались белорусским товарам, а в случае, если отечественного товара в продаже не имелось, выбирался импортный аналог.

Первым делом идем в мясной отдел. Филе цыплят продается по 53,7 тыс. за килограмм, в то же время Белстат сообщает, что средняя цена полуфабриката из мяса птицы в Минске достигает 37,3 тыс. рублей. Серьезная разбежка — отличие почти на 40%. А вот цена на грудку в 35,1 тыс. рублей за килограмм практически не отличается от среднестатистической.

Двигаемся дальше, и в корзину добавляется тазобедренная часть свинины по цене 65,8 тыс. рублей за килограмм. Данные Белстата говорят, что это нормально, ведь средняя стоимость 1 кг бескостной свинины в Минске составила 65,7 тыс. рублей. В то же время шейная часть свинины «запрыгнула» за среднестатистический показатель на 34%, ее цена за килограмм — 87,9 тыс. рублей, а за полуфабрикат для отбивных котлет придется выложить еще больше — 92 тыс. рублей.

Проходим мимо стеллажей с мясом и проверяем, почем нынче яйца. Так как у белорусов частенько наблюдаются авитаминоз и дефицит важных микроэлементов, обращаем внимание на куриные яйца, обогащенные селеном. Один десяток тянет на 14,3 тыс. рублей. Белстат напоминает, что средняя цена десятка яиц в Минске составляет 10,3 тыс. рублей, но полезность важнее, и яйца тоже перекочевывают в нашу потребительскую корзину.

Подходим к лавке с овощами, где нас постигает первое разочарование: белорусские помидоры в продаже отсутствуют. К слову, с этой проблемой многие столкнулись еще в начале года — как ни искали, а белорусских помидоров, даже вечнозеленых, обнаружить не удалось. Скрепя сердце, берем испанские по 46,6 тыс. за кило, а Белстат с укоризной сообщает, что средняя цена свежих помидоров — всего 25,7 тыс. рублей.

Зато в магазине предлагают на выбор два сорта свежих огурцов отечественного производства: «Пакта» — по 31,2 тыс. рублей, длинноплодные — по 39,3 тыс. Последнюю цену одобряет статистическое ведомство: по его данным, средняя цена на огурцы составляет 39,3 тыс. рублей. Кстати, заморские апельсины оказались дешевле белорусских огурцов почти в три раза: 13,9 тыс. против 39,3 тыс. рублей.

Мимо белорусской картошки мы пройти не могли и также добавили ее в нашу виртуальную продуктовую корзину. По подсчетам Белстата, в среднем каждый белорус съедает в месяц 5,7 кг этого ценного продукта. По стоимости это один из самых доступных продуктов питания для всех слоев населения. В зависимости от производителя картофель в гипермаркете стоил 2850—3050 рублей за килограмм.

Капуста в зимний сезон — также один из главных источников витаминов, прихватываем и ее, благо цена позволяет — всего 3650 за 1 кг. У Белстата средняя цена на капусту повыше — 4200 за кило.

Дальше держим путь в молочный отдел — проверяем, почем молоко, масло, сметана и сыр. Один литр молока 1,6-процентной жирности стоит 5400 рублей. Белстат учитывает практически все марки молока, поэтому средняя цена несколько выше нашей — 6290 рублей за литр.

Белорусская сметана также не сильно отличается от среднестатистической. Так, 230-граммовая баночка стоит 5850 рублей, или 25,4 тыс. за 1 кг, а в данных Белстата указана средняя цена 22,7 тыс. рублей.

Цена белорусского масла отличается от приведенной в данных Белстата всего на 210 рублей. Так, 100-граммовая упаковка стоит в гипермаркете 6150 рублей, а среднестатистическое минское масло — 6360 рублей.

Совсем не радует своей ценой отечественный сыр: отличие от данных Белстата на 11,7 тыс. рублей в бо́льшую сторону.

Масло и сыр взяли, не хватает хлеба и колбасы — идем в соответствующие отделы. Хлеб выбираем самый обыкновенный, буханка стоит 5500 рублей — это 7860 за 1 кг. У Белстата самый дешевый хлеб из ржаной муки стоит 7600 рублей, а из пшеничной высшего сорта — не меньше 12 тыс. за килограмм.

В нашу потребительскую корзину перемещается белорусская колбаса «Докторская» за 39 тыс. рублей. Учитывая цену, читать ее состав страшновато, поэтому быстро передвигаемся к стеллажу с яблоками.

Во фруктово-овощном отделе внимание на себя сразу обращают небольшие коробочки и ценник с шестизначным числом. Подходим ближе: малина из Мексики по цене 680,6 тыс. рублей за 1 кг. Углубляемся в данные Белстата об импорте за 2012 год и узнаем, что малина пользуется определенным спросом — за год ее завезли 564 кг, правда, по цене $16,5 за 1 кг, что составляет больше 140 тыс. рублей по среднегодовому курсу доллара. Неплохой скачок цены от закупочной до розничной — почти в 5 раз!

Возвращаемся к нашей первоначальной цели — прицениться к яблокам. Здесь белорусские яблоки по цене вне конкуренции — 9050 рублей против 22 900 рублей за килограмм итальянских. С другой стороны, импортные яблоки выглядят аппетитней. К слову, в 2012 году итальянские яблоки приходили в нашу страну по средней цене $0,6, или 5100 рублей, за килограмм, правда, добравшись до розницы, они прибавили в цене, как можно заметить, в 4 раза. Белстат же приводит среднюю цену на яблоки 14 920 за 1 кг.

Подведем итоги.

В нашу виртуальную потребительскую корзину попали следующие продукты: мясо (цыпленок и свинина), яйца, помидоры (испанские), огурцы, картошка, морковка, лук, свекла, капуста, молоко, сметана, масло, сыр, хлеб, вареная колбаса и яблоки.

Исходя из среднего уровня потребления соответствующих продуктов питания по данным Белстата за IV квартал 2012 года стоимость товаров в нашей потребительской корзине составит 806,8 тыс. рублей. Через месяц мы проверим, насколько она подорожала.

Продукт Цены в «гипере» Цены Белстата* Потребление в среднем на человека в месяц, ед. Сумма расходов, руб.
Цыплята (филе), 1 кг 53 700 37 350 1,50 80 550
Цыплята (грудка), 1 кг 35 100 37 350 1,50 52 650
Свинина (тазобедренная часть), 1 кг 65 800 65 680 1,50 98 700
Свинина (шейная часть), 1 кг 87 900 65 680 1,50 13 1850
Куриные яйца с селеном, 1 дес. 14 300 10 350 1,25 17 875
Помидоры черри (испанские), 1 кг 46 600 25 650 1,00 46 600
Белокочанная капуста, 1 кг 3650 4200 2,00 7300
Яблоки («чемпион»), 1 кг 9050 14 920 5,30 47 965
Колбаса «Докторская», 1 кг 39 000 46 480 1,00 39 000
Молоко (1,6%), 1 л 5400 6300 6,00 32 400
Сметана (26%), 230 г 5850 5200 4,11 24 043,5
Хлеб «Благодар», 700 г 5500 5300 10,70 58 850
Сыр «Столичный твердый», 1 кг 79 050 67 350 1,00 79 050
Масло «Крестьянское», 100 г 6150 6350 4,00 24 600
Картофель, 1 кг 3050 3450 5,70 17 385
Морковь, 1 кг 3350 4600 1,00 3350
Свекла, 1 кг 3150 4400 1,00 3150
Лук, 1 кг 4450 5450 0,50 2225
Огурцы (длинноплодные), 1 кг 39 300 39 350 1,00 39 300
* Средние розничные цены на аналогичные товары по данным Белстата за январь 2013 года. Итоговая стоимость корзины, руб. 806 844