Фоторепортаж: белорусы делают деньги на страусах

 
13 945
12 марта 2013 в 9:00
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Черный африканский страус весит 150 кг и может обогнать «Жигули», которые катят по трассе со скоростью 60 км/ч. В 2003 году, когда заморские птицы появились в окрестностях белорусской деревушки Козище, что рядом с Кобрином, местные жители относились к ним подозрительно. Автора необычной идеи предпринимателя Мусу Шорова называли фантазером. Какие, простите, страусы в Беларуси? Нам бы с коровами и свиньями разобраться! Но бизнес раскрутился и со временем начал приносить прибыль. О том, как делают деньги на страусах, — наш фоторепортаж.

Посещение страусиной фермы, принадлежащей совместному белорусско-польскому предприятию «ПМ и Компания», сейчас входит в основные туристические маршруты Брестской области. В хорошие дни здесь принимают по 10 автобусов с посетителями в день.

Поглазеть на страусов приезжают из Минска, Москвы, Варшавы, на ферму массово возят школьников из соседних районов. Учредитель компании Тамара Сидорук рассказывает о том, как все начиналось: «Идея принадлежала моему мужу. Он окончил в Москве Тимирязевскую академию, потом поехал на работу в Бельгию. Увидел там страусов и начал думать, как привезти их к нам, как организовать здесь ферму. Нашел поляка, заинтересовал его. Партнеры решили открыть совместное предприятие. В 2002 году в Польше этот бизнес бурно развивался, семьи страусов покупали именно там. Семья — это самец и три самки, которые живут „по любви“».

Фермерам предложили несколько участков земли на выбор. Не самых, разумеется, лучших. Выбрали площадку возле деревни Козище, отдаленную от трассы, защищенную лесом. В этом был смысл: страусы — птицы пугливые, боятся резких звуков. А если их напугать, то теряют голову и несутся стадом, не замечая ничего на своем пути.

Ферму проектировали по польскому образцу. Здесь есть здание с инкубатором, загоны, в которых живут страусы, и основные производственные помещения — «купола». Каждый «купол» разделен на отсеки-номера, в которых размещаются отдельные семьи. Территория оборудована видеокамерами, доступ посторонних запрещен. Цена взрослого страуса — $1,5 тыс. Попыток выкрасть «золотую» птичку, впрочем, не было.

«Убойного отдела» на ферме нет. Убоем, а также разделкой туш занимаются специально обученные люди из местного райпо. Килограмм страусиного мяса стоит недешево — более 200 тыс. рублей. Птичек сотрудникам жалко, но работают они не в зоопарке, а на сельхозпроизводстве…

«Опыта у нас поначалу было мало, вывод в первый год оказался небольшим — около 300 страусов, — продолжает Тамара Степановна. — На второй год на ферме было уже 600—700 страусов. Дело пошло».

В загон, где проводят свои будни птицы, зевак не пускают. Страус — птица добрая, но рядом с собой посторонних не терпит. «Если страусов напугать, они ринутся бежать всей толпой. Ограду перепрыгивать не будут — просто сметут ее грудью, — рассказывает прибывшей группе школьников экскурсовод. — Память у них короткая, помнят не больше 2 минут, а мозг весит 40 грамм. Но кормача своего узнают».

В загонах птицы распределены в соответствии с возрастом. Каждый день взрослый страус употребляет в пищу 2 кг корма. Рацион разнится в зависимости от того, сколько птице лет. Птенцам дают измельченный клевер, добавляют туда яйцо, мелко порубленную капусту, морковку. Едят они медленно, никуда не торопятся.

Ежедневная обязанность кормача — накормить, напоить птицу, проследить, чтобы отсек был чистым. Зимой загоны очищают от наледи, чтобы страусы не дай бог не поскользнулись, не повредили себе ноги. Движение для них — жизнь.

«С птичками поладила сразу, только вот беспокойные они, конечно, — говорит нам зоотехник Зоя Ивановна. — Маленький шорох ночью — и уже все на ногах. Живая сигнализация!»

Нюансам ухода за страусами в Беларуси, понятно, не учат. Работники фермы переучивались сами, читая книги и журналы.

Стоя рядом с кормушками, страусы монотонно бьют клювами о бетонную перегородку. Руку под клюв «непосвященному» лучше не подставлять.

«Страусы полностью адаптированы к белорусским условиям. Холодов они не боятся, разве только в сильный мороз из загонов их не выпускаем. Каких-то характерных болезней у них нет, массовой „простуды“ не бывает», — отвечает на самый, пожалуй, распространенный вопрос директор компании Татьяна Шнявина.

На ферме сейчас работают 20 человек. По уровню зарплат соседние «традиционные» колхозы со страусиным хозяйством конкурировать не могут, люди пытаются устроиться на работу сюда. Но раздувать штат в компании не хотят: здесь пытаются заниматься сельским хозяйством по-европейски, а не по-советски.

На территории есть сувенирная лавка: продают в том числе сумки из страусиной кожи, которые шьют из местного сырья партнеры в России.

Имеется и свой мини-зоопарк. Для белорусской глуши — тоже экзотика…

Изначально на ферме хотели сделать законченное производство, организовать полный цикл переработки мяса страуса, очень полезного, как утверждают здесь. Но не успели. В 2005 году Муса Шоров погиб, все пришлось начинать заново.

— Составили бизнес-план. Надо было придумать, как сделать доходы стабильными, ежедневными, чтобы банально прокормить стадо, — рассказывает Тамара Сидорук. — Начали проводить экскурсии. Потом — производить и продавать сувениры. Следующим этапом была косметика на основе страусиного жира. Открыли кафе. Нашли поставщиков, которые приобретают у нас птиц, яйца, мясо. Среди партнеров есть и рестораны. Сейчас могу сказать, что бизнес перестал быть рискованным.

— Выходит, у нас все-таки можно зарабатывать на туризме?

— На туризме в Беларуси заработать можно, но содержать стадо страусов в 1000 голов точно не получится! Поэтому мы и диверсифицировали свою деятельность. Планов еще много. Вокруг прекрасная природа, здесь очень вкусная вода и много голубой глины. Почему бы не открыть небольшой спа-центр и не показать людям, как можно хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье у нас, в Беларуси? Развиваться, думаю, можно бесконечно…

Местная власть страусиной ферме не мешает. В районной прессе хвалят компанию за создание рабочих мест и приятную туристическую статистику. В том, что африканский страус стал катализатором пробуждения белорусской глубинки, наверное, не только ирония жизни, но и некий глубинный смысл…