Евразийский банк развития: высокую инфляцию в Беларуси поддерживал Нацбанк

 
127
29 марта 2013 в 11:54
Автор: Владимир Лужнев
Автор: Владимир Лужнев

Евразийский банк развития опубликовал очередной выпуск обзора экономик стран СНГ — «Макромонитор СНГ, Март 2013». В нем эксперты банка главной причиной высокой инфляции по итогам 2012 года назвали фактическое бездействие Национального банка Беларуси.

«Рост цен в стране остается высоким. Его темп мало менялся в течение года, составляя от 1,4 до 1,9% в месяц (в среднем 1,7%). Политика Национального банка поддерживала инфляцию на высоком уровне: после снижения ставки рефинансирования с 45% в начале года до 32% в июне рост кредитной активности ускорился. Если в I полугодии требования банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1,9% в месяц, то во второй половине года их средний месячный рост был равен 3,4%. По итогам 2012 года объем этих требований вырос на 36,7%», — говорится в документе.

Также специалисты банка отмечают резкое ухудшение параметров платежного баланса страны.

«Между тем платежный баланс белорусской экономики, успешно консолидировавшийся во II половине 2011-го и I половине 2012 года, вновь значительно ухудшился: профицит счета текущих операций (СТО), составлявший 2,4% от ВВП по итогам января — июня прошлого года, сменился дефицитом в размере 7,7% от ВВП во II полугодии. Этот показатель лишь ненамного лучше дефицита СТО за 2011-й (9,3% от ВВП)», — считают в банке.

Эксперты ЕАБР уверены, что белорусским властям придется в итоге сделать выбор: либо значительный экономический рост и последующая нестабильность, либо сдерживание инфляции и очень умеренный рост экономики.

«Итоги 2012 года — сохранение темпов инфляции стабильно высокими на всем его протяжении — говорят о том, что текущая политика Национального банка является нейтральной по отношению к росту цен. Прогресс в области борьбы с инфляцией требует ужесточения денежной политики (повышения ставки рефинансирования, сдерживания кредитования экономики банковской системой), несмотря на негативные последствия этой политики для экономического роста в краткосрочной перспективе», — сказано в документе.

«Таким образом, экономическая ситуация не является ни чрезмерно неблагоприятной, ни неуправляемой. При условии проведения реалистичной политики правительством и центральным банком республика сможет восстановить стабильность экономики и перейти к устойчивому, хотя и умеренному по темпам росту в перспективе 1—2 лет. Преждевременные попытки повысить темп роста ВВП до уровней предыдущего десятилетия путем стимулирования экономики могут привести к повторению кризисных явлений, имевших место в 2011 году», — делают вывод эксперты в своем докладе.