История в купюрах. Деньги бывают разные: зеленые, синие, красные и… с надпечатками

 
7676
04 апреля 2013 в 17:42
Источник: Александр Раутенко. Фото: Аркадий Соболев
Источник: Александр Раутенко. Фото: Аркадий Соболев

Мы уже писали о том, что купюра может подвергаться дополнительному воздействию. Как помнят наши читатели, памятная банкнота в 20 000 белорусских рублей была модифицирована путем добавления на нее голограммы. Сегодня продолжим рассказ о купюрах, которые отличаются от стандартных.

Что такое надпечатки, и как их использовали в Гражданскую войну

Всем известно, что в текстовых редакторах можно легко модифицировать текст, чтобы он выглядел, как зачеркнутый. Когда на важном документе зачеркивают неверно написанную информацию, вносят исправления, то обязательно заверяют печатью и приписывают: «Исправленному верить». Все это также в равной степени относится и к банкнотам.

В мире существует довольно много банкнот, которые имеют так называемые надпечатки. Смысл схожий: «исправленному верить».

Все надпечатки условно разделяют на несколько групп. Например, надпечатки, которые объявляют о новых условиях обращения купюр, продлевают срок обращения, изменяют номинал купюры. Есть и аннулирующие надпечатки.

Официальные надпечатки на денежных знаках в массовом количестве возникли в условиях Гражданской войны 1917—1922 годов, когда центр по причине военных действий не мог снабжать отдаленные окраины только сформировавшегося СССР достаточным количеством общегосударственных знаков. Властям на местах приходилось прибегать к созданию собственных денежных знаков, чтобы на время разрешить финансовые неурядицы. Попросту брались старые купюры еще царской России, и на них помещались атрибуты новой власти, например геральдическая фигура с серпом и молотом. Также вписывалось название нового государства.

Были и обратные примеры, когда советские чеки использовались антибольшевистскими правительствами. Так случилось с правительством Чайковского, которое утвердило свою власть на Кольском полуострове (Архангельская губерния). Так, населению нужно было обратиться в местный банк, чтобы перерегистрировать советские купюры. В отделении банка на все поступавшие туда купюры ставили механическим способом специальную надпечатку «Зарегистрировано», а также подписи управляющего и кассира банка.

Хороший вариант при деноминации

В 1985 году, после деноминации, аргентинское песо получило новое название — аустраль. Тем не менее новые банкноты печатались не сразу. Огромное количество банкнот, номинированных в старых единицах, было пущено в обращение с надпечатками в виде квадратов, в которых крупными цифрами обозначался новый номинал в аустралях и приводилось новое название денежной единицы. Ниже эти сведения повторялись прописью.

Так, на старой банкноте в 1000 аргентинских песо на лицевой и оборотной сторонах красовалась надпечатка «А 1 UN AUSTRAL», аналогично было сделано на купюрах в 5000, 10 000 песо и так далее.

Рассказывают, что название «аустраль» ловко использовалось мошенниками, которые за солидные деньги «впаривали» доверчивым гражданам обесценившиеся аргентинские банкноты, выдавая их за австралийские доллары.

Чехарда в Бразилии

Более сложная ситуация с надпечатками произошла в Бразилии. Там в 1966 году деноминировали национальную денежную единицу крузейро, оставив в обращении старые банкноты, которые просто пометили круглой печатью с обозначением нового номинала. А в 1986 году в связи с новой деноминацией произошло изменение старого названия денежной единицы на крузадо. И опять знаки прежних лет оставались в ходу, но на них поставили уже круглую печать с новыми реквизитами.

1989 год — в Бразилии случается новая деноминация. Денежную единицу назвали новым крузадо, который вырос по отношению к старому в одну тысячу раз. Это снова засвидетельствовали на старых денежных знаках — треугольными печатями. В 1991 году правительство решило вернуть валюте название крузейро, не меняя паритета, то есть и старое, и новое названия были равны. О том, что старые знаки стали новыми, свидетельствовали прямоугольные надпечатки. Позже бразильцам пришлось забыть и название крузейро, поскольку денежной единицей страны стал реал.

Когда на банкноты клеят марки

Кроме надпечаток, для законного продления действия вышедших из обращения банкнот национальные банки нередко используют их «маркирование», или попросту наклеивание специальных марок. Такие марки похожи на почтовые. Ими обозначают новые номиналы, марки одной страны на разных банкнотах могут отличаться рисунком и, естественно, перфорацией. Люди старшего поколения должны помнить: подобными марками во время существования СССР заклеивались членские взносы в профсоюзном билете. Банкноты с такой маркировкой характерны для денежного обращения Венгрии, Чехословакии, Китая.

Например, после распада СССР правительство Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) вынуждено было сохранить на своей территории обращение денежных знаков Советского Союза, а чтобы ее территорию не наводнили уже никому не нужные советские рубли с портретом В. И. Ленина, было принято решение маркировать денежные знаки ПМР. То есть на старые советские банкноты наклеивались специальные марки, только после этого купюра считалась платежеспособной. Такие банкноты с марками в Приднестровье получили название «суворовок», так как на марках, что наклеивались на купюры, был изображен Суворов. Изображение Суворова перенесли и на новые банкноты, которые были выпущены именно для ПМР.

Самое интересное, что именно марка определяла номинал банкноты, а не цифры, указанные на денежном знаке. То есть если на 10-рублевой купюре была наклеена марка с номиналом в 5 рублей, значит, это было 5 рублей. Вообще, в ПМР была очень большая путаница, так как в те времена в обращении находились советские и российские денежные знаки образца 1961, 1991 и 1992 годов, а, например, роль банкноты в 5000 рублей исполняли сразу три (!) купюры разных типов, но на всех наклеивалась специальная марка с числом 5000.

В 1994 году ПМР выпустила свои собственные банкноты, которые назывались купоны. Купоны были разного достоинства, но очень быстро инфляция «съела» мелкие номиналы. Тогда в Приднестровье было решено обозначить на знаках старого типа новые номиналы. Например, на купоне в 1 рубль путем гравировки было зарисовано слово «рубль» и добавлены четыре нуля и новая дата — «1996». Казалось бы, все продумано до мелочей. Однако в спешке забыли, что у банкнот, как и у медали, есть две стороны. На обратной стороне банкноты забыли добавить нули, и там остался старый номинал, то есть на одной стороне «1000», на другой — просто «1».

«Посмотри на этот кукиш, ну-ка, что на них ты купишь?»

Иногда бывает с точностью до наоборот: надпечатки превращаются в запечатки. Сменившиеся обстоятельства заставляют эмитента, то есть институт, который печатает деньги, прибегать к запечаткам. Запечатки — это когда вручную или типографским способом черными красками, которые могут быть нанесены в виде полосок, орнамента, прикрываются надписи, знаки и символы, которые уже неактуальны для официальной власти. Так случилось в Иране после революции, в 1979 году. В этой стране на старых купюрах, которые продолжали хождение, запечатали портрет бывшего правителя, шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, а также надписи, которые считались уже идеологически вредными для страны. Революция вынудила монарха сбежать из страны, и оставшиеся в запасах банка в огромном количестве банкноты в целях экономии было решено не выбрасывать, а выпускать в обращение после запечатки портрета ненавистного теперь народу шаха.

Много таких запечаток, естественно, было после падения царского режима в России как на купюрах различных временных правительств, которые устанавливали власть на местах (этот факт очень ярко отражен в художественном фильме «Свадьба в Малиновке»), так и на банкнотах РСФСР и других советских республик. То есть, например, запечатывались царская корона, двуглавый орел, наносилось другое название государства либо лозунги, и купюра, выпущенная при царском режиме, продолжала служить, но уже большевикам. Давайте поподробнее рассмотрим это на примере.

На денежном знаке образца 1918 года достоинством в 250 рублей, который после революции использовали советские власти, жирной черной краской (но уже временными властями) надпечатан увесистый кулак, сжатый в фигу. Рисунок сопровождает стихотворение: «Посмотри на этот кукиш, ну-ка, что на них ты купишь?» И действительно, спустя два года, в 1920-м, на эту купюру уже практически ничего купить было невозможно. Надпечатка была выполнена деникинским Осведомительным агентством (ОСВАГ), советские дензнаки были захвачены Деникиным в большом количестве в качестве боевого трофея. Расчет на то, что текст обязательно прочитают, был правильным. Деньги, хоть и упавшие в покупательной способности либо уже не имеющие вообще никакой ценности, если они найдены, не будут оставлены без внимания. Пропагандистские вирши выглядели примитивно, но именно поэтому легко запоминались и оставались в памяти у людей. Вот еще один пример надпечатки: «Обманули комиссары, кучу денег надавали, а теперь на эти знаки ты не купишь и собаки». На десятирублевых купюрах иногда делалась короткая, но «убойная» надпечатка: «Деньги для дураков». Трехрублевые купюры украшались такими сообщениями: «Эти деньги — то же, что фальшивые. Они не признаны ни в России, ни за границей. Комиссары-коммунисты еще раз нагло обманывают вас», — а далее призыв к свержению власти.

Аналогичным образом в целях пропаганды надпечатки использовались и на купюрах временных правительств большевиками. Их было очень много, основная идея — чтобы все вступали в советы, кооперативы, колхозы и тому подобное.

В мире существует много способов нанесения надпечаток, продлевающих жизнь купюр, которые были выпущены национальными банками, и это считается вполне нормальным явлением. Более того, некоторые купюры без надпечатки либо марки вообще теряют свою покупательную способность.