Белорусский ученый: сельхозпродукция с территорий, пострадавших из-за чернобыльской катастрофы, безопасна

 
958
26 апреля 2013 в 12:00
Автор: Артур Боровой. Фото: БЕЛТА, архив dengi.onliner.by
Автор: Артур Боровой. Фото: БЕЛТА, архив dengi.onliner.by

«В последние годы на территориях, попавших под воздействие чернобыльской аварии, развивают сельское хозяйство. Разве такая сельхозпродукция может быть безопасной для употребления?» — такой вопрос задали доктору биологических наук, профессору, председателю Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Якову Кенигсбергу во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

— На территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, сельскохозяйственное производство ведется в соответствии с особыми правилами, что позволяет производить нормативно чистую и безопасную продукцию, — ответил специалист. — Например, допустимое содержание цезия-137 в молоке в соответствии с техническими требованиями Беларуси, России и Украины составляет 100 Бк/л, хотя большинство производимого молока имеет активность менее 37 Бк/л. Для сравнения, в странах Евросоюза норматив для молока составляет 370 Бк/л, а для международной торговли по правилам Всемирной сельскохозяйственной организации и Всемирной организации здравоохранения — 1000 Бк/л.

— Подтвердились ли опасения и прогнозы относительно тотального ухудшения здоровья людей в Беларуси после Чернобыля? — спросили у Кенигсберга.

— Специалисты в области радиационной эпидемиологии никогда не прогнозировали «тотального ухудшения» здоровья в результате Чернобыльской аварии, — пояснил профессор. — В первые годы после аварии Министерством здравоохранения СССР были установлены допустимые дозы облучения населения, соблюдение которого гарантировало отсутствие риска для здоровья. Для жителей Беларуси благодаря масштабным защитным мероприятиям дозы облучения оказались гораздо меньше допустимых пределов.