Белорусы отказываются расплачиваться банковской картой из-за страха выглядеть глупо перед кассиром и очередью

 
1448
22 мая 2013 в 10:35
Источник: «Республика»
Источник: «Республика»

Представители банковского сектора считают, что расплачиваться наличными — это дурная привычка белорусов, от которой следует избавляться. Вопрос в том, как заставить граждан пользоваться безналом. На это финансисты смотрят с большим скепсисом.

В редакции «Республики» прошел круглый стол, посвященный проблемам безналичного расчета. Причем речь шла не только о банковском «пластике», но еще и об электронных деньгах, интернет- и мобильном банкинге, технологиях бесконтактной оплаты, которыми белорусы почему-то пользоваться не спешат.

«Карточкой хоть раз в жизни пользовались все. Другое дело, что у нас по-прежнему есть люди, которые в силу обстоятельств один-два раза ею попользовались, но потом перестали и продолжают расплачиваться наличными. И такое количество людей, которые используют карточку только для снятия наличных, то есть не по ее истинному предназначению, нельзя назвать незначительным», — сказал директор расчетного центра пластиковых карт ОАО «АСБ Беларусбанк» Анатолий Боговик.

Представители Нацбанка раскрыли настоящие причины того, почему же белорусы не хотят рассчитываться по безналу. «Мы пытались понять, почему люди иногда игнорируют „пластик“ при расчете в объектах торговли и сервиса. Оказалось, что на первом месте среди причин находится чувство страха пользователя касательно того, что ему не хватит денег на счете. То есть боязнь выглядеть глупо перед кассиром и очередью. На втором месте — боязнь отказа устройства», — отметила замначальника ГУ ЕРИП Нацбанка Наталья Штевнина.

Однако директор департамента банковских карточек ОАО «Банк БелВЭБ» Сергей Ромашко, наоборот, отметил положительную тенденцию: «Белорусы привыкают делать операции в устройствах самообслуживания — там, где нет кассира. Это очень важный психологический барьер, который многим бывает очень трудно преодолеть. Немало наших клиентов пользуется банкоматами, инфокиосками, дистанционным обслуживанием. Причем речь идет не только о мелких платежах — за телефон, за коммуналку. Я думаю, как бы человек ни сопротивлялся прогрессу, никуда он от него не денется».

По словам сотрудников Нацбанка, рынок карточек в Беларуси куда более развит, чем у соседей. У нас на один банкомат приходится 2818 платежных карточек (при норме 2,5 тыс.). В России этот показатель составляет 1520 карточек, в Украине — чуть менее 1 тыс., в Германии — 2549 карточек.

«Важно, чтобы население как можно больше рассчитывалось карточками. Но, судя по результатам наших исследований, для того чтобы люди отдавали предпочтение именно безналу, их нужно заинтересовать. А как это сделать? Только финансово! То есть банки совместно с предприятиями торговли и сервиса должны реализовывать совместные программы лояльности», — пришла к выводу главный специалист ГУ регулирования банковских операций Нацбанка Ольга Антонович.