МТЗ хочет завоевать рынки Анголы, Мозамбика и Гвинеи-Бисау благодаря «чувству ностальгии»

 
1862
26 июня 2013 в 11:30
Источник: «Рэспублiка». Фото: kubatyan.blogspot.com
Источник: «Рэспублiка». Фото: kubatyan.blogspot.com

Ситуация с ростом складских запасов беспокоит правительство. Производителям поставлена задача выйти на рынки тех государств, в которых присутствие продукции отечественного машиностроения незначительно, но отношение к нашей технике хорошее. В число приоритетных направлений попали государства Центральной и Южной Африки, Саудовская Аравия и некоторые страны Юго-Восточной Азии. О том, каким образом будет завоевывать Африку МТЗ, пишет газета «Рэспубліка».

Нашей стране, сообщает газета, оказалось вполне по силам закрыть технологический «голод» ряда африканских государств, подспудно решив и свою насущную проблему — продать простаивающую на складах сельскохозяйственную технику. Как рассказал руководитель компании ОАО «Промагролизинг» Павел Крупнов, в белорусских экспортных реалиях очень скоро ходовым станет термин «агрофинансовый инжиниринг». Фактически речь идет об уже испытанных западными финансовыми институтами финансово-промышленных интервенциях, но со своей белорусской спецификой. Схема проста: белорусы учат своих партнеров, как правильно возделывать и удобрять землю, позволяя им при этом существенно сэкономить на консультациях, а затем эффективно продают под эти технологии продукцию отечественного машиностроения.

Кстати, в Африке белорусская сельскохозяйственная техника вызвала интерес: во-первых, она качественная и в сравнении с западными аналогами недорогая, а во-вторых, за годы афрокоммунизма в таких странах, как Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау, Эфиопия, сформировалось очень лояльное отношение общества к бывшим советским республикам. Как считают белорусские специалисты, на такой ностальгии Беларусь сегодня может очень удачно сыграть.

«Идея возникла не на пустом месте: на Минский тракторный завод в прошлом году обратились представители Мозамбика, где, как оказывается, до сих пор работает тракторная техника, выпущенная еще во времена СССР. Представители этой африканской страны хотели просто обновить тракторный парк на условиях лизинга, но получили более выгодное предложение», — объяснил Павел Крупнов.

Слово за слово — и в итоге Беларусь и Мозамбик договорились активизировать сотрудничество в области сельского хозяйства и промышленной кооперации. Изучив вопрос более детально, представители Мозамбика сегодня заинтересованы не только в крупных покупках белорусской сельскохозяйственной техники и оборудования, но и в создании совместных сборочных производств. Беларуси, кстати, это выгодно вдвойне, ведь в африканских государствах пока нет жестких требований по локализации производств, а значит, такие проекты, несмотря на солидное логистическое плечо (ведь Южная Африка — не ближний свет), могут оказаться даже более выгодными, нежели работающие на территории Российской Федерации и Казахстана.