Слепая дегустация Onliner.by: какие сыры вкуснее — оригиналы или белорусские аналоги?

 
21 843
31 июля 2013 в 12:05
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский
Автор: Катерина Кузьмич. Фото: Максим Малиновский

Сегодня только ленивый не говорит и не знает о программе импортозамещения. Начиная от продуктов питания и заканчивая техникой — все отрасли государство поставило перед фактом: нужно выпускать свое, а не увлекаться импортом. И вот результат — в Беларуси не так давно стали производить аналоги зарубежных сыров, причем различных сортов и в огромных объемах. Но так ли хороши аналоги, как оригинал? Мы решили проверить это экспериментальным путем и провели слепую дегустацию.

Мы взяли оригинальные итальянские, французские, голландские сыры и сравнили их с белорусскими «двойниками». Таким образом мы решили подтвердить или опровергнуть существующий стереотип, что белорусское не может быть вкуснее оригинального.

Итак, мы решили оценить восемь сыров (моцарелла, рикотта, пармезан, фета, маасдам, проволоне, гауда и рокфор), аналоги которых нашли на полках столичных магазинов. Производят, понятное дело, куда больше, но что-то еще не появилось в продаже, что-то не доехало до Минска, а что-то раскупается слишком быстро.

Дегустировать сыры мы пригласили не экспертов, а любителей — наших форумчан. Участники знают лишь название сыра, который дегустируют, но в какой стране его произвели, им неизвестно. Их главная задача — высказаться за или против каждого сыра. Всего наши участники продегустировали 23 вида сыров.

Мы составили регламент, которому следуют дегустаторы. «Судить» сыры будем по пяти параметрам: внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция. Победителя определим по общей сумме баллов. Шкала оценивания — пятибалльная.

Моцарелла

1. «Верхний луг», Верхнедвинск (Granabella)

— Или у меня что-то с носом, или сыр вообще не пахнет, — говорит Кирилл.

— Зубочистка пахнет больше, чем сыр, — смеется Дмитрий.

— Значит, у всех так, а то я подумала, что у меня проблемы с обонянием, — успокаивается Наталья.

— А моцарелла должна вообще чем-то пахнуть? — удивляется Алена.

— Этот сыр достоин называться моцареллой, — комментирует Валентин. — Буду рад, если его производят в Беларуси.

— И мне больше всего понравился этот сыр, — поддерживает Дмитрий.

— Я также поставил высшие баллы именно этому сыру: не все настоящее итальянское мне нравится, — говорит Федор.

— Эта моцарелла — достойного качества. Хорошая по вкусу, но по структуре есть вопросы: не разделяется на волокна. Она немного похожа на плавленый сыр, — высказывается Алена.

2. Италия

— Это сто процентов Италия, — почти в один голос говорят участники дегустации.

— У этого сыра нет кислого запаха, как у других сыров, — считает Олег.

— По структуре этот сыр больше всех похож на моцареллу. В нем есть слоистость, — аргументирует Алена.

3. «Витерфуд», Дзержинский район

— Мне этот сыр понравился больше всех, — объясняет Алена. — И по вкусу, и по внешнему виду.

— А мне этот сыр не доставил сверхудовольствия, когда я его пробовал, — говорит Дмитрий.

4. Туровский молочный комбинат (Bonfesto)

— Это на моцареллу не похоже! — восклицает Кирилл.

— Внешне напоминает самодельный сыр, — констатирует Наталья.

— Это что-то среднее между домашним творогом и плавленым сыром, — считает Федор.

— Для голодного года, — смеется Дмитрий. — Пахнет он, как «Пошехонский» или «Российский».

Олег только попробовал и сразу отложил в сторону:

— Есть это невозможно. Такое ощущение, что он подпортился.

— Я бы не стала использовать его в приготовлении блюд и тем более в чистом виде употреблять, — комментирует Наталья.

— У меня друг занимался наладкой оборудования на туровском заводе и привозил мне на пробу первые партии этого сыра, которые идут для очистки оборудования, — рассказывает Федор. — И он был гораздо лучшего качества, чем то, что мы сегодня пробовали. По консистенции он был не такой, как итальянский, но тот я ел с удовольствием, а этот даже не хочу.

Рикотта

1. Италия

— Вкус у нее более «сырный», чем у других сыров, — сходу заявляет Наталья.

— Хотелось бы ошибиться, но мне кажется, что это белорусский продукт. По внешнему виду и цвету очень даже неплох, — комментирует Валентин.

— Я никогда еще не пробовал рикотту, но этот сыр похож больше на творог, — говорит Олег.

— Этот сыр неплох, но второй более приятный, — объясняет Дмитрий.

2. Туровский молочный комбинат (Bonfesto)

— Этот сыр — самый нежный, — говорит Наталья.

— И самый воздушный, — добавляют Олег и Кирилл.

— В нем есть та самая итальянская сладость, — отмечает Валентин.

— Он самый вкусный из всех, — констатируют Федор и Кирилл.

— Я тоже никогда не пробовала рикотту, но, по моим ощущениям, этот сыр самый вкусный из представленных. Наверное, он итальянский, — предполагает Алена.

3. «Витерфуд», Дзержинский район

— По вкусу ничего, но по консистенции очень странный, — говорит Наталья.

— Это не имеет право называться рикоттой, — считает Валентин.

— Это адыгейский сыр, — перебивает Алена. С ней соглашается и Кирилл.

— Хочу выступить в защиту этого сыра. По внешнему виду и консистенции это не рикотта, ясно. Даже если он похож на адыгейский сыр, то на очень хороший адыгейский сыр, — говорит Наталья.

— Но сами по себе вкусны все эти сыры, — констатирует Алена.

— Он съедобен, но не похож на другие два сыра, — ставит точку Дмитрий.

Пармезан

1. Италия

— Это хоть сыром пахнет, — улыбается Кирилл.

— А некоторым и другое мерещится, — смеется Федор.

— Нет сомнений, это итальянский сыр. У этого пармезана срок выдержки, наверное, маленький, поэтому он не так легко крошится, как должен, — рассуждают Алена и Валентин.

2. Верхнедвинский маслосырзавод («Пармезан классический»)

— Это жалкая пародия на пармезан, — считает Валентин.

— Он пахнет подпорченным сыром, — говорит Олег. — И запах у него кислый.

— По цвету этот и третий сыр слишком яркие, — объясняет Алена. — И на вкус они кисловатые.

— Может, такая технология, поэтому он кисловатый, — рассуждает Федор. — Это нормальный сыр, только не стоит называть его пармезаном.

3. «Беловежские сыры» («Беловежский пармезан»)

— Этот сыр может претендовать на то, чтобы называться пармезаном, — считает Валентин. — И по цвету, и по вкусу.

— У этого сыра свои специфические цвет и запах, консистенция и вкус, которые никак не похожи на пармезан, — считает Кирилл. — Поэтому не стоит так называть этот сыр. Пармезан крошится, на нем хорошо видна белая структура, когда он трескается, а этот немного тягучий.

Фета

1. Кобринский маслодельно-сыродельный завод («Фета салатно-бутербродная»)

— Это нельзя назвать фетой! — возмущается Кирилл. — Ни цвета, ни запаха, ни консистенции — ничем не похож. Он имеет право на жизнь, но с другим названием.

— Это просто еда, — констатирует Федор.

— Мне вообще не понравился этот сыр. Как вы собираетесь его есть? — удивляется Наталья.

— Он содержит какие-то красители, и это видно невооруженным взглядом, — говорит Алена. — Посмотрите на другие сыры.

— Фета — специфический сыр, который испортить трудно. Я не знаю, как они умудрились это сделать, — впечатляется Валентин.

2. «Беловежские сыры» («Белая фета»)

Этот сыр выбыл из гонки. Когда мы открыли упаковку, на сыре была плесень. Хотя срок годности указан до ноября.

3. Минский молочный завод №1 («Аристей»)

— Этот сыр имеет право на жизнь, хоть и отличается по запаху, консистенции и цвету, но по вкусу он очень даже ничего, — считает Кирилл.

— Если это белорусский сыр, то я буду очень рад, — говорит Федор.

— Он соленый и немного суховат, — считает Алена.

— И по цвету немного желтоват, — добавляет Валентин. — Фета должна быть белоснежно-белой.

4. Франция (Delaktis)

— В этом сыре все прекрасно — вкус, цвет, запах, — говорит Кирилл.

— Он очень нежный. За вкус и консистенцию получает высший балл, — комментирует Олег.

Маасдам

1. Пружанский молочный комбинат («Маасдам де-люкс»)

— Сладковатый вкус и запах фруктовый, как у оригинала, — замечает Наталья.

— Это первый сыр, которому я выставила все пятерки, — комментирует Алена. — В нем есть и нужный уровень сладковатости, и ровные дырки.

— Я очень люблю маасдам, и этот сыр мне понравился больше всех, — говорит Кирилл. — И не удивлюсь, если он белорусский. По цвету он практически один в один с третьим.

2. Верхнедвинский маслосырзавод («Маасдамер»)

— Я не буду это пробовать, — сразу заявляет Валентин.

— Этот сыр можно сразу убрать и не пробовать. Не может быть маасдам без дырок, — поддерживает Кирилл. — Вкус у него специфический. Он ближе к «Российскому» или «Черному принцу».

3. Нидерланды

— Я не вижу отличий межу первым сыром и этим, — говорит Федор. — Я не могу отличить, где оригинал.

— Как по мне, так он более горьковат. Этим и отличается от первого, — объясняет Дмитрий.

— И дырки у него не ровные и не гладкие, — добавляет Алена.

Проволоне

На удивление, ни один из участников ни разу в жизни не пробовал этот сыр. Поэтому дегустаторы в оценке этого сыра были привязаны только к своим вкусовым ощущениям.

1. Италия

— Я не знаю, как должен выглядеть оригинал, но первый по всем критериям нравится больше, — говорит Алена.

— Мне тоже нравится первый больше. И по запаху он более «сырный», чем другой, — комментирует Федор.

— У него есть ярко выраженный вкус, цвет и резковатый запах, — считает Кирилл.

2. Туровский молочный комбинат (Bonfesto)

— Это, наверное, кусочек от моцареллы, что была на последней тарелке, — иронизирует Наталья. — На вкус — кошмар. Похож на неправильно приготовленный советский колбасный сыр.

— Это больше похоже на плавленый сырок, — говорит Олег. — Без вкуса.

— Я таких плавленых еще не пробовал, — смеется Кирилл. — Тянется, как резина.

Гауда

1. «Савушкин продукт», Брест

— У него консистенция не та. Он не ломается, — первым высказывается Кирилл. — Нет солености, которая должна быть. Гауда — это сыр, который хорошо идет под пиво.

— Он слишком пластичный для гауды, — считает Наталья.

— Этот сыр настолько прилип к тарелке, что пришлось приложить усилия, чтобы его попробовать, — улыбается Валентин. — Консистенция на двоечку. Очень средненький сыр.

2. Нидерланды

— Первый сыр сладковатый на вкус, а этот — более соленый, — оценивает Олег. — Теперь я буду знать, какой нужно покупать.

— Вкус у этого сыра более насыщенный, — говорит Дмитрий.

— Оба сыра съедобные, но один из них гауда, а другой — нет, — констатирует Федор.

Рокфор

1. Молодечненский молочный комбинат («Рокфорти»)

— Разница просто колоссальная, — говорит Кирилл. — Даже по консистенции — его не возможно нормально размазать.

— Этот сыр похож на другие европейские сыры с голубой плесенью, ни никак не на рокфор, — считает Кирилл. — Он более резкий.

— Это один из сыров, которые я бы не стал есть, — заявляет Федор.

— И я тоже не смогла бы есть его. Хотя бы из-за запаха, — комментирует Наталья. — Пахнет он отвратительно.

— Он пахнет деревенским молоком, причем очень сильно, — добавляет Алена.

— У него привкус паленой резины, что ли, — определяется Дмитрий.

— И еще похож на мыло, —сравнивает Алена.

2. Франция

— Единственное, что их связывает, — наличие плесени, — единогласно решили все участники дегустации.

Производитель Внешний вид Цвет Запах Вкус Консистенция Сумма баллов
Моцарелла
Granabella 30 28 18 25 28 129
Италия 31 30 21 31 32 145
«Витерфуд» 23 13 19 21 22 98
Bonfesto 13 11 10 7 13 54
Рикотта
Италия 32 32 22 27 24 137
Bonfesto 33 31 25 34 32 155
«Витерфуд» 19 24 19 25 21 108
Пармезан
Италия 30 33 33 34 31 161
Верхнедвинск 15 14 12 19 15 75
«Беловежские сыры» 17 18 17 21 18 91
Фета
Кобрин 11 10 13 14 12 60
«Беловежские сыры»
Минск (ММЗ №1) 29 27 28 27 27 138
Франция 33 34 34 33 34 168
Маасдам
Пружаны 33 31 30 32 31 157
Верхнедвинск 16 24 21 16 15 92
Нидерланды 31 31 29 27 30 148
Проволоне
Италия 32 31 28 30 30 151
Bonfesto 15 16 16 14 10 71
Гауда
«Савушкин продукт» 26 28 22 24 22 122
Нидерланды 34 35 30 34 34 167
Рокфор
Молодечно 16 15 14 15 15 75
Франция 27 33 33 33 33 159

 

Общее мнение участников о сырах таково:

— Складывается такое ощущение, что производители, когда выпускают очередную партию нового сыра, садятся и просто придумывают или ищут в интернете название сыра, которое не знают в Беларуси. И в итоге от сыра остается только название, по вкусу ничего общего с оригиналом. Но самое удивительное то, что не все белорусское плохо! Моцарелла, рикотта и фета — это те сыры, которые могут претендовать на локальную конкуренцию. Очень приятно удивил белорусский маасдам, который оказался даже лучше оригинала. Но самым странным стало то, как один производитель, который выпускает несколько видов сыров, может делать один аналог хорошо, а другой — совершенно плохо.