Белорусская молодежь больше не хочет работать на селе — в некоторых сельхозвузах серьезный недобор

 
1312
05 августа 2013 в 8:40
Источник: «Белорусская нива». Фото: gorkiv.by
Источник: «Белорусская нива». Фото: gorkiv.by

Газета «Белорусская нива» связалась со всеми четырьмя аграрными высшими учебными заведениями страны. Указом президента этим вузам разрешили продлить прием документов на бюджетные места до 31 июля. И это неспроста. Не секрет, что в этом году абитуриентов меньше, а планка для поступления — выше, ведь был увеличен минимальный проходной балл по ЦТ.

В БГАТУ недобора нет. Общий конкурс составил 1,3 человека на место. На сокращенную форму обучения и того больше — 1,5 человека на место. Самый высокий конкурс — на экономические специальности — 4,5 человека на место. Это «Менеджмент», «Экономика и организация производства в отраслях АПК». А на все остальные специальности конкурс свыше 1 человека на место, рассказал первый проректор БГАТУ Николай Романюк: «Большинство абитуриентов, которые подавали документы, — из сельской местности, агрогородков и городских поселков, небольших городов. Это около 55%. Получается, из городов — 45%, из них 10% — из областных центров и Минска».

В Гродненском государственном аграрном университете проблем также нет, а вот в Витебской государственной академии ветеринарной медицины недобор по специальности «Зоотехния». Иначе обстоят дела в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Как рассказал ректор Александр Курдеко, здесь получился большой недобор: «Существенный — на „Агрономию“, „Зоотехнию“, факультет механизации сельского хозяйства. По некоторым специальностям „закрыли“ набор только на 50%».

Почему абитуриенты не стремятся в аграрные вузы? Что делать в таком случае? Какой искать выход? Курдеко считает, что, во-первых, абитуриенты идут учиться на те специальности, которые позволяют получать достойную заработную плату, весь вопрос заключается в престижности. Если специалистов будут ценить на производстве, это станет основным решающим фактором для абитуриентов, говорит ректор БГСХА. Во-вторых, необходимо профессионально ориентировать молодежь. Да и аграрные вузы должны больше работать с ребятами из сельской местности, потому как те хорошо знакомы с трудом на земле, они точно останутся работать в хозяйстве. И в-третьих, в профессиональной ориентации большую роль должна играть местная власть, главы сельхозорганизаций. «Есть десять руководителей престижных валообразующих сельхозпредприятий, которые постоянно на связи с академией и просят подобрать им специалистов. Но почему это не делают в других хозяйствах?» — спрашивает Александр Курдеко.