Несмотря на высокие зарплаты, в Беларуси серьезный дефицит квалифицированных «айтишников»

 
1988
07 августа 2013 в 10:03
Источник: «Рэспублiка»
Источник: «Рэспублiка»

Парадокс: IT-отрасль в Беларуси столкнулась с очень серьезным дефицитом специалистов даже при высоком уровне зарплат. О проблеме пишет газета «Рэспубліка».

Причин тому можно найти множество. Среди них и отток кадров за рубеж, и демографическая «яма», в которой Беларусь побывала в начале 1990-х и благодаря которой сегодня снижается число абитуриентов и выпускников вузов. Поэтому не стоит удивляться тому, что студенты второго-третьего курсов, обучающиеся техническим специальностям, уже в столь юном возрасте начинают получать предложения о трудоустройстве от солидных компаний. Таким образом предприятия стараются минимизировать свои грядущие кадровые риски.

Проблемы всем очевидны: грамотных специалистов не хватает, система образования не успевает меняться вслед за сменой тенденций в сфере IT, к тому же рядовой преподаватель редко интересуется проблемами бизнеса, отчего компаниям каждый раз приходится заново переучивать выпускников. Вчерашние студенты то недооценивают свои умения, то имеют слишком завышенные требования к заработной плате. Все это, можно сказать, результат недостаточного взаимодействия вузов и предприятий.

Такие сложности свойственны не только нам. В соседней России тоже констатируют дефицит IT-специалистов даже при высоком уровне зарплат. Там в отрасли занято около 1 млн человек, это примерно 1,4% всего трудоспособного населения России. Но данный показатель несравним с показателями некоторых других стран, где доля IT-специалистов составляет 3—5%. То есть потребность российского IT-рынка до 2018 года оценивается более чем в 350 тыс. человек, но из них в рамках существующей системы образования возможно подготовить только 150 тыс. То есть наши соседи через пять лет недосчитаются порядка 200 тыс. специалистов в IT-индустрии.

За западной границей Беларуси — свои сложности. В Евросоюзе также пришли к мнению, что система образования не справляется с выпуском достаточного количества «айтишников». По данным аналитической компании Empirica, к 2015 году на 900 тыс. открытых вакансий в ЕС будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей. По данным аналитиков Еврокомиссии, количество вакансий в ЕС в сфере ІТ ежегодно растет на 100 тыс.

Такое стремительное развитие индустрии приводит к тому, что спрос на сотрудников значительно превышает предложение. По данным Евростата, особенно нехватка квалифицированных кадров в сфере ІТ заметна в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции.

Для нас это тоже тревожный звонок, потому как более емкие соседние рынки могут начать перетягивать к себе наших работников. Как показали итоги последнего экономического кризиса, белорусские IT-специалисты также очень гибко относятся к переезду, особенно если на новом месте их ожидает интересная и высокооплачиваемая работа. Это означает, что белорусские софтверные компании вынуждены будут и далее повышать зарплаты своим работникам в ущерб другим направлениям. Как недавно отметил один из руководителей крупной белорусской IT-компании, кадровый рынок в их отрасли явно «перегрет» и зарплаты давно не соответствуют производительности труда, но сделать с этим ничего нельзя, иначе работники уйдут к конкурентам. А нанять на место с трудом подготовленного специалиста, пусть и образованного новичка, — большие финансовые потери.

Кстати, «ковка» кадров для отрасли ИКТ идет не только в вузах по техническим специальностям. Как показала практика, более 120 сотрудников ПВТ, получивших работу в этом году, являются выпускниками гуманитарных вузов.