Телеведущий Курьян: родина для меня святое, покидать Беларусь из-за длинного рубля не хочу

3671
16 августа 2013 в 10:11
Источник: «Минский курьер»

Известный телеведущий в интервью «Минскому курьеру» раскрыл тайны своего семейного бюджета, поделился мыслями о ТВ и заработках известных отечественных артистов, рассказал о собственном бизнесе, намекнул на прибавление в семье и признался в любви к одному из белорусских банков.

— Денис, помните свой первый заработанный рубль?

— В 9-м классе летом работал курьером у папы в фирме — продавали расходные материалы к оргтехнике. В первый же день женщина, которой привез чернила для принтера в район автозавода, дала мне $1. Я не хотел брать: мол, доставка же бесплатно… Но она сказала, что, приехав в такую даль, я его честно заработал.

— Родители баловали или как-то давали понять, что кусок хлеба достается им нелегко?

— Родители хорошо воспитывали, привили интерес к путешествиям. Вне зависимости от финансовой ситуации, а она была разной, каждый год ездили на море, чтобы мы с сестрой побалдели на пляже.

— Когда всерьез задумались о карьере, о будущем?

— Пришел на телевидение в 16 лет. Помните передачу для молодежи «5×5»? И когда через пару месяцев руководители программы Иван и Тамара Пинигины решили платить мне, одиннадцатикласснику, зарплату, понял, что юношеское хобби может стать профессией.

— Не секрет, многие известные творческие личности не довольствуются одним основным занятием, а осваивают смежные виды деятельности, затевают собственный бизнес… А вы?

— Думаю, для профессиональных телевизионщиков освоение смежных сфер — единственный шанс остаться на родине. Давайте смотреть правде в глаза: ТВ и телерынок находятся в зачаточном состоянии, рекламный рынок развивается медленно, окупить себя могут считанные проекты и каналы. Соответственно, мало интересных программ, мало креативных проектов, где хотелось бы себя применить. И это при наличии мощных каналов-конкурентов из России и Украины, которые тоже у нас вещают. Там, как вы отлично знаете, ТВ больше радует разнообразием, школа тоже там.

Но родина-то здесь, и для меня это святое. Покидать Беларусь из-за длинного рубля не хочу. Кроме того, у меня двое детей и планы дальше расширять семейство. [Улыбается.]

Для таких как я — два варианта: или жить на две страны, как мой коллега Александр Серебренников, ведущий ОНТ в Беларуси и ТВЦ в России, или заниматься чем-то еще, оставив для телевидения лишь часть своей жизни. Я выбрал второй вариант. Мы с женой сейчас развиваем два маленьких бизнеса: сеть уличных кофейных автоматов и продакшн-студию.

— Можете ли сказать, что известность, популярность если не гарантируют успех в бизнесе, то, во всяком случае, неплохо ему способствуют?

— Глупо было бы это отрицать. Но мое имя накладывает и особую ответственность. Теперь и качество кофе в наших автоматах как бы к нему привязано, арендодатели-то в курсе, кому они предоставили место. [Улыбается.] Ну а в производстве корпоративных фильмов и рекламы репутация студии и ее руководителя — это определяющее.

— Наши популярные артисты обычно как-то скромничают, когда речь заходит об их финансах… Вы тоже считаете, что говорить об этом на широкую публику — лишнее?

— Ориентир для всех один — миллиардер Александр Солодуха! Вот читаю накануне: «миллиард за 7 месяцев»… Вот всем и ориентир! Только Солодухе позволено об этом говорить, все привыкли уже. При нынешней средней зарплате по стране где-то в $600 хвастовство деньгами, часами, машинами, шубами народ будет только раздражать. Так что лучше символы личного финансового благополучия оставлять в стенах квартиры или коттеджа. В Беларуси на публике, на эстраде надо быть проще, считаю. Идеальны в этом плане Илья Митько из «Леприконсов» и Виталий Карпанов из «Дроздов». По их внешнему виду ни за что не догадаетесь, что они зарабатывают большие деньги.

— Думаю, уверенно можно утверждать, что вы человек грамотный в финансовых вопросах, и банковские учреждения уж точно не вызывают аллергию. Какими услугами и продуктами банков пользуетесь?

— Взял кредит на жилье, обычный, на льготный не прошел по критериям. У фирм обязательно есть расчетные счета, система «клиент — банк», зарплатные проекты.

— По каким критериям определяете «свой» банк?

— По финансовым, естественно. Хороший сервис, низкая стоимость услуг. После того как сделали ребрендинг «Белагропромбанка», он не просто стал другим — обслуживание движется к уровню солидных вековых традиций европейских банков. По крайней мере, в центральных минских офисах.

— Следите ли вообще за ситуацией на финансовом рынке? На что в первую очередь обращаете внимание?

— Как и все белорусы, прежде всего — на курсы валют. Думаю, это логично. Ставки по депозитам пока не так волнуют, свободных денег у меня нет, постоянно куда-то вкладываю.

— Я так понимаю, почетная роль добытчика в семье отведена вам. А кто «министр финансов»?

— Думаю, ключевые решения в этой сфере должен принимать мужчина. Моя жена — директор фирмы. Она отвечает за все административные вопросы. А еще Юля — «министр» строительства и ремонта. Но ее важнейшая функция — наш растущий детский сад. И она блестяще справляется со всеми делами.

— Как планируете семейный бюджет и, главное, сводите дебет с кредитом?

— Честно говоря, вообще не планируем. Видимо, пока все сходится.

— Актуально ли для вас такое понятие, как «поднакопить, подсобрать денег»?

— Актуально! Постоянно расширяем бизнес. Как можем, на свои. Кредиты сегодня при нашей рентабельности неподъемны.

— А финансовая подушка безопасности? Нужна ли она вообще?

— Наверняка нужна. Но в 29 лет об этом еще не думаешь.