Мнение: белорусские дети хотят работать уже с 10 лет, но им отказывают наниматели

 
627
22 августа 2013 в 11:21
Источник: «Народная газета». Фото: evroru.livejournal.com
Источник: «Народная газета». Фото: evroru.livejournal.com

О том, почему детям отказывают в желании честно заработать деньги, пишет «Народная газета».

В дверь редакции постучали двое мальчишек младшего школьного возраста.

«Здравствуйте, может, у вас можно деньги заработать? Мы бы могли газеты разносить или еще какую-нибудь работу делать», — бойко заявил один из парнишек. В разговоре выяснилось, что родители не смогли подыскать восьмилетним ребятам подходящую работу на каникулах — таких маленьких никуда не берут.

Такой благородный детский порыв не только привел в умиление, но и заставил задуматься. А почему, собственно, у этих мальчишек практически нет шансов отыскать место, где они попробуют себя в деле и заработают свои первые деньги? Что надо сделать, чтобы не загубить в раннем возрасте желание работать? И почему, не сумев поддержать этот детский порыв, потом сетуем на то, что в новом поколении часто просматриваются иждивенческие черты?

В управлении по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома рассказали, что желанием работать наши дети горят лет с десяти и примерно до семнадцати: «Как только начинается лето, дети и подростки к нам идут очень активно. И, кстати, много в их числе именно тех, кому еще не исполнилось четырнадцати лет. Помочь трудоустроиться этой категории детей мы, согласно законодательству, не можем. Да и удовлетворить желание всех подработать не имеем возможности. Желающих гораздо больше, чем имеющихся вакансий».

Согласно нашему законодательству, подрабатывать подросткам с 14 до 16 лет на каникулах можно лишь на посильных работах и не более 4,6 часа в день (в учебный период — не более 2,3 часа). Государство финансирует бюджетные организации, которые берутся временно трудоустроить учащуюся молодежь.

Таким образом, механизм трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время утвержден на уровне правительства. Но почему же по факту многим юным гражданам отказывают в благородном порыве приобщиться к общественно полезному труду за честно заработанные деньги?

Ответ, судя по всему, прост: возни много. Из большого количества бюджетных организаций, которым, как говорится, и карты в руки, с городским управлением по труду, занятости и социальной защите наладили сотрудничество на данный момент лишь 15. Это учреждения образования и культуры. При этом в их числе нет ни одного учреждения здравоохранения. Но ведь если к больным в палаты детям нельзя, то это еще не означает, что работы для них вовсе нет. Было бы желание найти.