Жизнь студента в Минске и в Вильнюсе: сколько стоит и где выгоднее?

 
8322
22 августа 2013 в 15:31
Источник: Prof-Press.by. Фото: www.ehu.lt
Источник: Prof-Press.by. Фото: www.ehu.lt

Вступительная кампания — 2013 закончилась. Ее итоги еще не подведены, поэтому пока трудно сказать, скольким абитуриентам повезло назваться гордым словом «студент». Кто-то поступил на бюджет (по предварительным данным, это 22 352 человека), другие будут грызть гранит науки за деньги. Есть среди вчерашних школьников и те, кто отправился за дипломом в другие страны. Сайт Prof-Press.by посчитал, во что им это обойдется.

Мать студента-первокурсника: «Я хотела, чтобы сын учился в Варшаве. Он мечтал об Америке. В итоге выбрали Беларусь»

Сын минчанки Инессы Радимовой в мае закончил одну из самых престижных минских гимназий. Задолго до этого события семья начала готовиться к поступлению Кирилла в вуз — были рассмотрены десятки вариантов, изучены подробности студенческой жизни в разных странах и разобраны преимущества различных дипломов. Женщина рассказывает:

«Кирилл закончил гимназию с физико-математическим уклоном. К тому же он с 8-го класса увлекался программированием. Поэтому, слава богу, хотя бы один вопрос — выбора профессии — перед нами не стоял. Впрочем, это не значит, что нам удалось избежать расходов на подготовку: например, репетитору по математике мы платили 15 евро за полуторачасовое занятие, репетиторам по физике и русскому — по $15.

С вузом для поступления тоже пришлось помучаться. Вначале решили, что Кирилл продолжит образование за границей: все-таки возможностей у обладателя европейского диплома больше. Рассматривая варианты, в основном ориентировались на два показателя: географический и денежный. Первым из возможных направлений предсказуемо стал Вильнюс. Однако, как мы выяснили, в плане IT литовская высшая школа не считается особенно продвинутой, сюда, скорее, стоит ехать за гуманитарным образованием.

Следующим пунктом стала Прага — благо самолеты туда сейчас летают из Минска каждый день. В денежном отношении этот вариант тоже весьма интересен: если сдать вступительные экзамены и учиться на чешском, то образование бесплатное. К тому же чешский диплом в Европе не требует подтверждения, за исключением медицинских специальностей. Кстати, один из друзей Кирилла сейчас едет в Прагу — будет год заниматься на подготовительных курсах и учить чешский, чтобы поступить в следующем году. Но этот вариант сыну оказался не по душе.

И мы стали рассматривать Варшаву. В географическом плане — лучше не бывает, что касается денег, то в Варшавском политехническом институте обучение по выбранной нами специальности длится 4 года, оплата — 4 тыс. евро в год. Правда, потом нам сказали, что студенты-иностранцы для получения вида на жительство должны еще открыть счет на 5 тыс. евро. Все первокурсники гарантированно обеспечиваются общежитием, за которое надо платить в районе 100 евро. После можно снять квартиру на несколько студентов, примерно в ту же стоимость. В общем, посчитали, что 400 евро в месяц на жилье, питание и развлечения сыну хватит „за глаза“. Было решено, что учиться Кирилл будет на английском, поэтому для поступления ему понадобится международный сертификат английского языка IELTS. До этого сын два года занимался английским с репетитором, и зимой он попробовал сдать экзамен на сертификат (стоимость тестирования — $220). Получил 5,5 балла, а для поступления нужно 6. В принципе, ничего страшного — язык можно и подтянуть, а тестирование проходит каждый месяц. Но тут в наши планы покорения Варшавы вмешался неожиданный фактор — американский.

Еще во время учебы в школе сын с товарищами подготовил проект, который принимал участие в республиканской научно-практической конференции и завоевал диплом в секции программирования. Через какое-то время ребят неожиданно пригласили в Америку — представлять свой проект на международной конференции I-SWEEP. Вернувшись из поездки, сын заявил: „Учиться и работать буду только в Америке!“ Но тут уж не согласилась я: в Америку на выходных не слетаешь, а Кириллу только-только исполнилось 17. Готов ли он к самостоятельной жизни, да еще так далеко от родителей? К тому же стоимость американского обучения на порядок выше, чем в Европе. Например, учеба в очень престижном Массачусетском технологическом институте стоит около $53 тыс. в год. Да и в более „скромных“ американских вузах цены на обучение начинаются от $30 тыс., к чему мы были явно не готовы.

В итоге на сегодня Кирилл — студент-первокурсник факультета прикладной математики и информатики БГУ. Мы сознательно поступали на платное отделение, чтобы иметь возможность распоряжаться собственной судьбой и дипломом. Учеба будет стоить нам 14 млн 880 тыс. белорусских рублей в год — это не самый дорогой вариант, в БГУИР, например, дороже. Наш ФПМ дает фундаментальные знания в области математики, и если сын отучится 4 года, то получит диплом математика-программиста. Впрочем, он собирается совмещать учебу и работу — говорит, что многие третьекурсники с его факультета уже работают и получают от $1 тыс. в месяц. Но и своей американской мечты сын не оставил — намерен ее осуществить, получив, например, грант на обучение или стипендию как подающий надежды студент».

На жизнь в Вильнюсе студенту потребуется $500 в месяц

А вот жительница Барановичей Алеся Сасим свою мечту об учебе за границей осуществила. В ее случае это оказался Вильнюс. Девушка говорит:

«Из положительных моментов надо отметить, что изначально я поступила в Европейский гуманитарный университет на бюджет. Таких набралось 8 человек, для остальных максимальная плата в 2012/2013 учебном году составляла 2100 евро (сейчас она возросла до 2500 евро). В университете рейтинговая система оценки знаний: чем хуже учишься, тем больше платишь. Максимальная скидка на обучение — 600 евро за год. На мой взгляд, эта система действенная и прогрессивная.

На первом курсе я жила по студенческой визе. Сейчас необходимо получить временный вид на жительство. Услуга стоит 300 литов (около миллиона белорусских рублей), плюс карточка документа — еще 100 литов (340 тыс. белорусских рублей).

Студенческий билет тоже электронный, что очень удобно. Им можно пользоваться и как проездным, и как средством оплаты в университетской столовой. Изготовление студенческого обошлось в 40 литов. К слову, о питании: в столовой вильнюсского университета пообедать можно за 10 тыс. белорусских рублей.

А вот квартирный вопрос в Вильнюсе — проблема. Аренда жилья начинается от 400 литов (1 млн 300 тыс. белорусских рублей) за однокомнатную квартиру в самом плохом районе и старом доме. Что-то более-менее приличное — от 600 литов. В итоге снимаем „двушку“ на троих за 700 литов. Вода, электричество, отопление в Вильнюсе настолько дорогие, что больше половины своих карманных денег приходится отстегивать на услуги ЖКХ.

Довольно дорогой в Литве и транспорт. Одна поездка в городском автобусе — 2 лита 75 центов, что равно 9 тыс. белорусских рублей. Однако в этой стране студентам идут навстречу — студенческий проездной на месяц стоит 20 литов (около 64 тыс. белорусских рублей). Столько же он обходится пенсионерам, для всех остальных — 100 литов (340 тыс. белорусских рублей). Проездные электронные, раз в месяц их нужно активировать и пополнять. Проехать зайцем в вильнюсском автобусе практически невозможно: контролеры строгие и серьезные. Да и штрафы пугающе велики: за первый безбилетный проезд придется выложить 20 литов, за второй — 60 (190 тыс. белорусских рублей). С каждым разом сумма возрастает.

Что касается шопинга — то это рай как для местных, так и для приезжих. В выходные в торговые центры Вильнюса не пробиться. Цены на продукты в больших торговых центрах практически не отличаются от белорусских, а вот на рынках разница существенная. Особенно это касается мясной продукции, фруктов. Одежда, обувь — этого добра навалом и по приемлемым ценам.

Не секрет, что жизнь студента — это не только учеба, но и развлечения. Освободившись от родительской опеки, первые месяцы немало средств я тратила именно на это. В среднем поход в кафе обходится в 20—30 литов. По клубам не хожу, но знаю, что вход для студентов стоит от 10 до 100 литов в зависимости от престижности места. Причем в центре города на проспекте Гедимина увеселительные заведения стоят немного. А если вы, как и я, не фанат шумных клубов, то чем заняться днем или ночью, обязательно найдете. Начиная от аквапарка и заканчивая вечерним просмотром фильмов прямо на улицах города.

Итак, подведу черту: в месяц, по самым скромным подсчетам, на жизнь в Вильнюсе студенту потребуется $400, а то и $500».