История молодого специалиста: «Отработал в захудалом колхозе за $400, но получил опыт и теперь зарабатываю больше $2000»

 
4309
23 сентября 2013 в 18:06
Источник: Алексей
Источник: Алексей

Молодые специалисты продолжают присылать в редакцию Onliner.by истории о том, как они работали по распределению. Алексей отдал несколько лет своей жизни не самому преуспевающему сельхозпредприятию страны. Он рассказывает о жилье, сельском досуге и заработках, а также о том, какой опыт извлек из этой обязательной отработки.

Меня зовут Алексей, четыре года назад я закончил БГЭУ и отправился на работу по распределению. Трудиться пришлось в сотне километров от столицы и в пятидесяти от районного центра, в одном из худших на тот момент сельскохозяйственных предприятий Вилейского района. Условия работы, быт, досуг — все не на высшем и даже не на среднем уровне, но это сельское хозяйство и ожидать другого не приходилось. Хочу рассказать и вам немного об этом.

Начнем с жилья. По приезде в первый же месяц мне выделили отдельный трехкомнатный коттедж. Из плюсов — отсутствие соседей, полная независимость и смешная по минским меркам квартплата — около 20 тыс. рублей в месяц. Из минусов — полное отсутствие у меня понимания, что такое жизнь в собственном доме, да еще и в деревне. Новый, непросохший дом, которой нужно каждый день топить, иначе по углам поползет плесень, осевшие, покосившиеся двери, нашествие мышей осенью и жуткий холод зимой, огромная необжитая территория вокруг дома и постоянная грязь на дорогах весной и осенью преследовали меня на протяжении двух лет, проведенных в деревне. Эти проблемы, однако, очень легко решить: мыши — завел кошку, и через месяц мышей в доме не стало (зато три раза в год стали появляться котята); плесень по углам — стал регулярно топить, и в течение недели она исчезла; строительные недоделки — воспользовался телефоном и служебным положением (а работал я главным бухгалтером), позвонил в ПМК, которое строило дома, и вскоре все устранили не только в моем, но и во всех остальных домах. Единственная из проблем, решить которую так и не удалось, — это отопление: газопровода нет, и топить приходилось дровами. И если весной и осенью поддерживать нормальную температуру дома представлялось возможным, то зимой поднять ее выше 5—7 градусов было весьма проблематично. Чтобы дом был теплым, топить его нужно, при сильных морозах, весь день (такой уж дом и котел достались мне), а при ненормированном рабочем дне и частых поездках за пределы хозяйства делать это было невозможно. Вот и получалась: приходишь в восемь вечера домой — пар в комнатах изо рта валит, к ночи протопишь до терпимой температуры, чтобы хоть засыпать не так холодно было, а с утра и нос из-под одеяла высунуть страшно — такой мороз в спальне. И так каждый день. Сказать, что проблема с отоплением нерешаема, значит соврать: выходов море, и самый простой — это жить не одному, то есть топить посменно с сожителями. Я же выбрал независимость и расплачивался за это две зимы подряд.

Досуг. Был в деревне сельский клуб, где в государственные праздники и иные значимые даты проводили какие-то концерты, развлекательные мероприятия. Были там и кружки самодеятельности, и, может быть, что-то еще, чего я не знал, потому что не ходил туда вообще. Вечерами по субботам — дискотека (думаю, все представляют себе, что такое сельское диско…). Интернет — только dial-up. Телевизор — только социальный пакет из трех каналов, без спутниковой антенны и посмотреть нечего. Магазин в деревне только один, и ассортимент товара соответствующий, зато его можно открыть в любое время по телефонному звонку, да и взять «на вексель» до зарплаты не проблема. Молодежь: кто смог — уехал, у оставшихся основной интерес — выпить после работы, а лучше и в процессе слегка употребить. Съездить в райцентр: непросто без личного авто, как-никак 50 км в одну сторону, а автобус — один с утра и один ближе к обеду, поэтому ездил «в район» только по работе. В общем, обычная белорусская деревня.

Работа. По распределению я попал в хозяйство сразу же на должность главного бухгалтера, а ввиду того, что главного экономиста не было, то пришлось тянуть еще и эту часть работы. Сказать, что было сложно, — это не сказать ничего: работал порой с пяти утра до одиннадцати вечера, а в среднем рабочий день начинался с восьми утра и заканчивался в семь вечера — и это при шестидневной рабочей неделе. Подходить к работе старался ответственно, и больше всего меня расстраивал общий уровень квалификации подчиненных. О чем вообще можно говорить, о каком учете, если в бухгалтерии у меня работали: пчеловод, товаровед, зоотехник и еще несколько женщин, окончивших только среднюю школу. Но работать, наверное, у меня получалось, потому как после окончания отработки предлагали остаться в хозяйстве и звали почти во все районные и местные организации и органы власти.

Деньги. Зарплата — маленькая для того объема работы, что приходилось тянуть, но приличная для села: в 2009 году я пришел на зарплату около 400 долларов США в эквиваленте, а к концу второго года работы получал больше тысячи. Хватало на все, тем более что родители помогали — в первый год присылали каждый месяц долларов 250—300. Хватало денег в первую очередь потому, что тратить их было особо некуда. Еда — намного дешевле, ведь мясо, картофель крупы и прочая продукция собственного производства — по себестоимости, а весной, летом и осенью завтрак, обед и ужин в столовой — за 40 центов в день. Одежда — в деревне особо по этому поводу никто не заморачивается: три пары брюк, пять рубашек — и ты король. Все необходимое из бытовой техники было куплено заранее, поэтому бо́льшая часть зарплаты уходила на развлечения — ездил каждые выходные в Минск.

По окончании отработки вернулся в Минск, опыт работы на руководящей должности, хоть и в сельской местности, помог найти приличную должность в большой иностранной компании. Сейчас зарабатываю на основной работе больше 2000 долларов в эквиваленте, есть и подработки, коплю на собственное жилье и ни в коем случае не собираюсь бросать работу бухгалтером. А годы, проведенные в сельской местности, вспоминаю только с улыбкой, ведь как бы там ни было тяжело, это очень хорошая школа жизни, которая дает возможность взглянуть на мир с другой стороны, ведь даже к горячей воде из крана я отношусь с тех пор совершенно иначе. Я научился ценить те мелочи, которые в повседневной жизни не значат для нас совсем ничего, и получил важный жизненный опыт.

Подводя итог, хочу сказать только одно: каждый — хозяин своего счастья, и только от нас зависит наше будущее, — а еще больше хочу задать несколько вопросов:

1) Неужели, идя учиться на бесплатное отделение вуза, студент и его родители не понимают, что все равно придется за обучение заплатить? И если не платить каждый год на коммерческом отделении, то потом придется рассчитываться собственным трудом на предприятиях и организациях государственной формы собственности. Неужели это так неясно и сложно для понимания?

2) Почему молодые люди и в первую очередь их родители не просчитывают перспективы дальнейшего трудоустройства и места отработки заранее? Ведь если ты идешь учиться в БГАТУ, то понятно, что поедешь на отработку в сельскую местность, если идешь в БГПУ — будешь преподавателем (и, скорее всего, в сельской школе), а никак не переводчиком или директором минской школы, то же самое и с остальными специальностями. Место распределения, предполагаемые условия жизни и должность очень легко предугадать: стоит подойти в деканат и посмотреть списки мест для распределения по желаемой специальности, а списки эти год от года не очень-то меняются. Так почему тогда все кругом стонут? Ответ один: из-за своей неорганизованности и недальновидности.

3) Почему недавнему студенту, только покинувшему стены учебного заведения, должны рухнуть на голову все блага цивилизации: отработка как минимум в областном центре, обустроенное жилье (если не собственное, то хотя бы арендное), высокая заработная плата и престижная работа? А как насчет поработать и даже подработать (педагог — репетитором, лингвист — переводчиком или копирайтером, бухгалтер — ведением учета в качестве ИП, инженер — проектированием на дому и т. д.), показать себя и свои знания, накопить опыт и навыки, а уже потом пытаться этот багаж практических знаний продать? Так нет же, у нас все наоборот: извращенное иждивенческое сознание. Ничего не бывает сразу, и это нужно понять.

И напоследок.

Нужно запомнить, что за все в этой жизни нужно платить. Любое решение и следующее за ним действие, будь то осмысленное или нет, влечет за собой последствия, и к ним нужно быть готовым заранее, чтобы преуспеть и добиться желаемого в этой жизни. Те, кто сидят и плачут о невыносимой жизни, плохой работе и прочих проблемах, — всего лишь неудачники, которые выбрали самый простой путь в этой жизни — путь ничегонеделания. Куда проще уповать на окружающий нас мир, его неравенство и несправедливость, чем поднять свою пятую точку и начать что-то менять, в первую очередь — себя. Не добиваются ничего и стонут в этом мире лентяи и те, кого все устраивает. Те же, которые действуют, а не ищут оправданий бездействию, всегда добиваются своего.