«Скоро все поймут, что я ни на что не гожусь!» Разговор о синдроме самозванца, который многим портит жизнь

02 ноября 2021 в 8:00
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка

«Скоро все поймут, что я ни на что не гожусь!» Разговор о синдроме самозванца, который многим портит жизнь

Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Владислав Борисевич, Александр Ружечка

Эта история стара как мир: практически в каждом коллективе есть «серая мышь», которая, не выпячиваясь и громко о себе не заявляя, вывозит огромный кусок работы. Иногда эта «мышь» даже тянет за собой обоз, в котором, свесив ножки, сидит несколько коллег — тех, что понаглее и поскандальнее. Наглые коллеги получают премии и всегда на слуху, а тихий работяга как будто в стороне. Несправедливо? Конечно! Но сегодня мы будем говорить не о справедливости, а о более глубоких процессах. Попытаемся узнать, по какой причине многие люди работают на износ и при этом чувствуют себя недостойными своей должности, не верят в свою компетентность, считают, что не заработали зарплату. Речь пойдет о синдроме самозванца.

Это очень интересный феномен. Давайте вернемся к нашей «серой мыши». Вполне вероятно, что, поговорив с ним/ней по душам, мы с удивлением узнаем, что человек совершенно не верит в свои силы и, несмотря на то что работает в компании уже много лет, уверен, что еще немного, и его уволят. Он живет с этим чувством из месяца в месяц, из года в год, работает до изнеможения и все равно убежден, что этого недостаточно.

Конечно, это только один из вариантов развития событий. Другие люди, страдающие синдромом самозванца, уже устали бороться со своими страхами и плывут по течению, выполняя работу формально, не проявляя инициативы и ожидая «разоблачения». И в этом случае рано или поздно оно действительно случается — законсервированного в своих тревогах сотрудника просят освободить занимаемую должность, подтверждая его опасения на свой счет.

Что же происходит на самом деле? Для начала попробуем разобраться в теоретической и психологической части вопроса, и поможет нам в этом психотерапевт Константин Минкевич.


Вся жизнь — «не налажать» и «не спалиться»

— Что такое синдром самозванца? О чем он?

— Синдром самозванца — это бытовое название состояния, при котором человек постоянно сомневается, насколько он заслуживает то, что у него есть. В основном это, конечно, касается работы, но может проявляться и в других областях: например, у жены может быть синдром самозванки, когда она не в состоянии увидеть свой вклад в семейные отношения.

Синдром самозванца — это не диагноз, который выделяется сам по себе, поэтому официальной статистики о том, сколько людей от него страдают, я не видел. По моим собственным наблюдениям, примерно каждый третий обращающийся за психологической помощью человек в той или иной степени страдает от подобного расстройства. Это говорит о том, что оно затрагивает достаточно большое количество людей.

— Если этот синдром не выделен как отдельное заболевание, может, он не страшен и не стоит особо обращать на него внимание?

— Проблема здесь только в одном: такое состояние постоянно мешает полноценно жить. Человеку некомфортно, он боится, находится в напряжении. Ему больше, чем другим, приходится следить за собой, своими действиями, словами, думать о том, как те или иные его поступки и высказывания будут истолкованы окружающими. Одной из основных целей становится опасение «не налажать» и «не спалиться». Как думаете, снижает ли такое положение дел качество жизни? Понятно, что да.

— Как обычно проявляется синдром самозванца?

— Такой человек будет осторожничать, проверять и перепроверять каждое свое действие. Он будет пристально следить за тем, какое мнение о нем высказывают окружающие. Но самое главное — все это будет происходить в ущерб делу, потому что, скорее всего, эффективность на работе будут для него стоять на втором плане. Любой риск неудачи, вероятность того, что что-то может пойти не так, вызовут соблазн отказаться от действий, ничего не делать, избегая последствий. А если уж что-то произошло, главная задача — быстренько замести последствия куда-нибудь «под ковер», чтобы никто не заметил.

Человек с синдромом самозванца будет стараться следовать установленным правилам, даже если происходящее начинает выглядеть как откровенный абсурд. Ему невыносимо думать, что его могут обвинить в нарушении этих правил.

Такой человек очень зависит от окружающих, от того, как они будут на него реагировать. Его картина мира и представление о себе складывается скорее на основе внешнего влияния, а не исходя из собственных наблюдений и решений. Потому что внутренней оценки того, стоит ли он чего-то, нет, он в этом постоянно сомневается. Это беспокойство заставляет постоянно перепроверять и искать подтверждения того, что «я молодец».

Когда все говорит о том, что ты лузер

— Как формируется синдром? Какие механизмы работают?

— Тут часто складываются два фактора. С одной стороны, у человека нет стройной системы оценки себя. Он с этим не справляется, не считает себя способным или имеющим право давать такие оценки. С другой стороны, он списывает все собственные достижения на случайность или какие-то внешние обстоятельства: мол, «В этот раз мне просто повезло» или «Без посторонней помощи я наверняка бы не справился». А вот корень всех неудач, понятное дело, он находит в себе.

В итоге получается такая картина мира: «Мне пока везет, поэтому никто уже многие годы не замечает, что я самозванец, недостойный своей работы. Но везение обязательно закончится, и тогда меня сразу разоблачат».

И в жизни такого человека, если его спросить, все выдающиеся события — это чреда случайностей: повезло, что взяли на хорошую работу; повезло, когда повысили в должности; подфартило, что нашел красивую, умную и любящую жену… Его во всем этом как будто не существует. Так уж сложилось, что вокруг добрые, но немного простоватые люди, которые до сих пор не поняли, кого приютили.

— И часто «самозванцы» находят подтверждения своей теории?

— Конечно, но не потому, что она верна. Причина в том, что человеческий мозг устроен таким образом, что все время ищет подтверждения своим теориям. И если мы смотрим однобоко (а в нашем случае, как правило, это так), то легко видим в каждой неприятности или неудаче подтверждение своей ущербности.

Таким образом, человек может прожить всю жизнь в тревожных ожиданиях, сомнениях, эпизодических подтверждениях своих надуманных опасений. Но при менее благоприятном стечении обстоятельств или в случае, если человек, руководствуясь своими страхами, загоняет себя во все более жесткие рамки, он может сам себе создать ситуацию, при которой ему будет становиться все хуже. Это может завершиться потерей работы и даже клинической депрессией.

Как научиться ценить себя (первые шаги)

— Каким образом формируется самооценка человека? Где происходит сбой?

— Мы в принципе устроены так, что нам привычно и просто давать оценку всему: себе, окружающим, разнообразным явлениям, миру в целом. Оценка зависит от нашей системы ценностей, которая формировалась на протяжении всей жизни, и во многом в раннем детстве — от родителей, учителей в школе и так далее. Если у нас было поддерживающее, прощающее ошибки окружение, мы становимся более смелыми и уверенными в себе.

Если же, наоборот, мы росли в тоталитарной семье, где было много критики, завышенные требования, где ты был постоянно что-то должен, самооценка, скорее всего, будет ниже и менее надежной. Люди из таких семей порой вообще с трудом могут оценить себя самостоятельно. Самооценка такого человека очень сильно зависит от ситуации, от того, что в данный момент ему кто-то говорит.

При этом в каком-то теоретическом, идеальном пределе было бы хорошо, чтобы у человека в принципе не было никакой самооценки. Мы все слишком разные, слишком сложные, чтобы нас можно было свести к простым характеристикам: плохой или хороший, добрый или злой, работоспособный или лентяй. Даже если брать отдельный параметр, мы по нему бываем разными в разные отрезки жизни. Где-то ленимся, а где-то проявляем невиданное усердие, где-то показываем компетентность, а где-то безнадежно тупим. Как при этом вынести вердикт о человеке?

Наверное, правильнее оценивать не человека как личность, а отдельные его действия, причем в конкретных обстоятельствах.

— Как сохранить баланс, правильно оценивая себя?

— Как минимум надо обращать внимание на очень конкретные факты. Если вы ходите на работу, получаете там зарплату, вам продлевают контракт и даже несколько раз повесили портрет на доску почета, значит, есть объективные причины полагать, что вы для окружающих чего-то стоите. Если с этими конкретными фактами конфликтует ваша самооценка, стоит подумать, где произошел сбой.

И наоборот, если у вас что-то не получается, необязательно, что это признак того, что руки растут не из того места. Постарайтесь посмотреть, как влияли на происходившие события обстоятельства, другие люди, непредвиденные события. Вполне вероятно, что вы можете прийти к неожиданной и удивительной мысли, что в данных конкретных обстоятельствах, несмотря на неудачу, вы сделали все возможное.

При этом стоит помнить, что специалистами не рождаются. Нет в мире людей, которые в одночасье стали во всем разбираться. Специалистами становятся, причем сложным путем собственных побед и неудач, на которых мы и учимся. Специалист никогда не бывает слишком знающим, он постоянно находится в поиске новых знаний. Просто специалисты разного уровня ищут знания именно своего уровня.


А теперь давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Как на «самозванцев» смотрят руководители? Мы попросили рассказать об этом управляющего партнера «Международной академии человеческого капитала» (IHCA) Сергея Колесникова. Он уже 20 лет руководит крупными компаниями России и Беларуси и постоянно изучает вопрос эффективности менеджмента.


Наследие советской «уравниловки»

— Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что толковые сотрудники недооценивают себя?

— Это достаточно распространенное явление. Часто, консультируя клиентов, проводя диагностику отделов продаж и беседуя с менеджерами, я слышал откровенные признания: у них не получается полноценно выполнять свои обязанности потому, что… — и дальше шла масса путаных объяснений. Порой, слушая такого человека, ты поначалу вообще недоумеваешь: что он делает на своем месте? Но потом отодвигаешь слова в сторону и изучаешь голые факты. И возникает парадокс: по статистике продаж у этих людей очень хорошая динамика. Они хорошо работают, растут, но как будто в упор не видят этого роста.

Конечно, в этом есть определенные особенности психики человека, но я считаю, что одна из главных причин — упущения со стороны их руководителей. Эти «серые мыши» (которые порой на самом деле «ломовые лошади») не получают поддержки и одобрения со стороны своего руководителя. Их логика строится так: раз нас не хвалят и не поддерживают, значит, нами недовольны, а раз нами недовольны уже многие месяцы/годы подряд, то мы безнадежны.

Во многих коллективах люди с синдромом самозванца обречены на печальную участь. Если их гложет чувство вины, не позволяющее увидеть свой реальный вклад в общее дело и гордиться им, очень скоро этим могут начать пользоваться коллеги — и даже не из злого умысла, все произойдет… органично. У нас во многих компаниях до сих пор осталась перекочевавшая из советских времен традиция «уравниловки», когда принято не выделять успехи одного человека, размывая их на весь коллектив.

Некоторым достаточно несколько раз намекнуть, что «мы здесь все в одной лодке», и они согласятся на несправедливые правила игры.

— Как развивается карьера людей с синдромом самозванца в дальнейшем?

— Обычно никак. Действительно, есть люди, готовые пахать с утра до ночи, не претендуя на что-то большее. Они не верят в себя и невербально передают эту неуверенность начальству. Если начальник неспособен объективно смотреть на вещи, он быстро принимает правила игры, подстраиваясь. И «серая мышь» пашет, при этом мучась страхом, когда же окружающие окончательно осознают масштабы ее ничтожности.

Чаще всего эти люди многие годы работают на одном месте, не проявляя задатков к росту, но и не опускаясь до того, чтобы их увольняли.

Но! Важно оговориться, что мы здесь говорим только об исключительных случаях, я бы сказал — патологиях. На самом деле есть достаточно много людей, которые отлично работают, не требуя повышений и внимания, но при этом совершенно органично чувствуют себя во всем этом.

Другие сотрудники с синдромом самозванца пытаются решить свои психологические проблемы, занимаясь бесконечным псевдосовершенствованием. Почему «псевдо»? Потому что все новые знания, которые они получают, — это голая теория: дипломы и сертификаты.

Применять изученное на практике они не способны, потому что им очень страшно: мол, «пока я не чувствую уверенности, но через пару новых курсов она обязательно появится». А вот не появляется!

Знаю историю об одной сотруднице, которая была ходячей энциклопедией по ведению бизнеса, обладала массой ценных сертификатов, но на переговорах всегда сидела будто в рот воды набравши. Ее спрашивали: «Почему не используешь знания?» Она отвечала: «Я пока не доросла до того, чтобы говорить, как вы». Она не могла понять, что расти сможет, только пытаясь что-то делать, учась на своих ошибках и победах.

«Перепрошить» или последовательно растить?

— Бороться с этим синдромом можно правильной мотивацией?

— Ключевое слово здесь — «правильной». Потому что неправильная мотивация может только значительно все усугубить. Я вспоминаю шабаши вроде «Бизнес-молодости», где тренеры кричат на всю аудиторию что-то типа «Вы все можете, вы на все способны». Знаю реальный случай, когда из зала на таком «тренинге» с улюлюканьем выгоняли человека в гипсе. Он отказывался уйти, и в итоге его вынесли. Безумная логика говорила: «Ты в гипсе — значит, ты уже неудачник!» И толпа радостно аплодировала этому.

Человеку с ранимой психикой перепрошивают мозг на «Ты будешь успешен» и не дают никаких реальных инструментов для достижения цели. И вот такой «бывший неудачник», который не ценил себя и свои достижения, с навязанным убеждением, что он все может, ходит по собеседованиям и декларирует свою исключительность.

Помню, однажды меня попросили проследить за набором новых сотрудников в одну из компаний. В какой-то момент пошел целый поток совершенно неадекватных молодых людей с неоправданно завышенным ЧСВ. Стали искать причину феномена — и быстро ее раскрыли: свежие выпускники очередного курса «Как стать успешным за три дня» пожаловали.

Такое форсирование событий — тупиковый подход. Некоторые из этих ребят, уверен, в первое время смогут впечатлить работодателей в других компаниях. Их возьмут на работу. Но пройдет время, результатов не будет, и люди впадут в еще более глубокую неуверенность в себе или даже в депрессию.

Я не психолог, мне сложно говорить, как человеку с этим быть. Но я знаю, что стоит делать его руководству. Я бы рекомендовал оговаривать конкретный путь к успеху, конкретные действия и поддерживать каждый шаг. Конкретно — это без воды и общих фраз. Если руководитель ставит подчиненному задачи, то не «Ты все сможешь, ты добьешься успеха» и так далее. Вместо этого пусть лучше будет что-то вроде «Давай за этот месяц проведем переговоры с тремя ключевыми клиентами, это будет сверхрезультат. Также будет отлично, если у тебя получится это сделать с двумя. Ну и если с одним — тоже хорошо. Ты этого добьешься сам, это будет твоя заслуга».

Задача должна быть посильной, и сотрудник должен увидеть свой вклад в ее выполнение. Если он не верит в себя и постоянно списывает это на обстоятельства, всегда можно привести примеры, что он в этих обстоятельствах сделал правильно и что повлияло на результат, а через месяц — подвести итоги и дать обратную связь с оценкой результата и вклада подчиненного в этот результат. И так пошагово дальше, пока человек нуждается в таком сопровождении. Я убежден, что при правильном подходе через какое-то время подчиненный будет и вкладываться, и результат получать, и станет осознанно и совершенно обоснованно мотивированным.

— На ваш взгляд, людей с синдромом самозванца сейчас становится больше?

— Возможно, и одну из причин я вижу в «инстакультуре». Замечал такое: когда смотришь ленту в Instagram или Facebook, все кругом суперуспешные, на фоне дорогих машин, в шикарных апартаментах, отдыхают в отпусках на Мальдивах, Кубе… И невольно начинаешь сравнивать это со своей жизнью. А она не такой праздник, как на этих картинках. Все это очень странно влияет на нашу жизнь. И человек, у которого нет внутренней смелости сказать «Да, я сам себя сделал, это мои результаты, это моя крутая работа над собой», будет еще больше теряться на фоне этих «звезд».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by